notices
发布时间:2020-03-15 阅读次数: 编辑:金帅

关于印发《华中农业大学2020年上半年组织生活安排》的通知

各基层党委:

现将《华中农业大学2020年上半年组织生活安排》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

附件:华中农业大学2020年上半年组织生活安排

中共华中农业大学委员会组织部

2020315

附件:

华中农业大学2020年上半年组织生活安排

2020年上半年组织生活的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深入贯彻落实全国教育大会、全国组织工作会议和学校第十次党代会精神,严格落实党的组织生活制度,建立不忘初心、牢记使命的制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,突出提升基层党组织的组织力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动学校事业高质量内涵式发展。

一、组织生活的主要内容

(一)加强疫情防控斗争思想武装。学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,贯彻落实《中共华中农业大学委员会关于发挥基层党组织和党员作用、全力开展疫情防控阻击工作的通知》要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战和有序开展教学、科研、管理、服务工作贡献力量。

(二)强化党的创新理论武装。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作,着力解决党员学习教育系统性、实效性不够的问题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届四中全会精神,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,把学习成果转化为指导实践、推动工作的行动自觉,加强学校治理体系和治理能力建设,促进学校高质量内涵式发展。

(三)持之以恒学习贯彻党章党规。坚持将学习党章和党内法规作为组织生活的重要内容,引导广大党员自觉遵守党章党规、贯彻党章党规、维护党章党规,做“四讲四有”合格党员、“四有”好老师。学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规。

(四)谋划推动基层党组织建设。执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,贯彻落实教育部高校党组织“对标争先”建设计划、新时代高校党建示范创建和质量创优工作要求,对照院系党组织“五个到位”、党支部“七个有力”指标体系,对照学校第十次党代会关于党的建设相关工作部署,研究制定本单位党组织建设创建目标和整改措施,进一步提升基层党组织组织力。

(五)助力打赢脱贫攻坚战。学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实学校党建+扶贫工作部署,发挥党的政治优势、组织优势和学校人才优势、智力优势,壮大精准扶贫和乡村振兴华农先锋力量,积极参与建始县、黄梅县苦竹乡油铺街村等地脱贫攻坚及其成果巩固工作。

二、组织生活的要求

(一)加强指导督促。各基层党委应根据以上主要内容安排,指导所属党支部制定具体的组织生活计划,并根据上级党组织要求及时完善和落实。要指导支部结合实际制订《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》分章节学习计划。要加强对所属支部组织生活计划执行情况的督促检查。党委(党总支)委员应参加所联系支部的组织生活,指导支部开展工作。

(二)切实提高质量。各党支部要落实“三会一课”和支部主题党日等工作制度,严格组织生活纪律,保证组织生活时间,做好相关工作记录。要坚持党员自学与集体研学相结合,理论学习与工作实践相结合,统筹推进组织建设、疫情防控和事业发展,不断提高组织生活质量。

(三)创新活动形式。要注重采取信息化手段,充分利用“学习强国”、微信、QQ、钉钉等平台,确保党员组织生活正常开展。要把党员志愿服务作为组织生活的重要载体,引导党员及时掌握师生思想动态,帮助解决师生实际困难,特别是帮助学生解决学业、就业困难,成为疫情防控工作的“主心骨”、凝心聚力的“宣传队”、师生员工的“贴心人”。