notices
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于印发《中共华中农业大学委员会组织部(党校)2020年工作要点》的通知
发布时间:2020-03-18 阅读次数: 编辑:金帅

关于印发《中共华中农业大学委员会组织部(党校)

2020年工作要点》的通知

各基层党委:

现将《中共华中农业大学委员会组织部(党校)2020年工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

附件:中共华中农业大学委员会组织部(党校)2020年工作要点

中共华中农业大学委员会组织部

2020318

中共华中农业大学委员会组织部(党校)
年工作要点

2020年学校组织工作围绕新时代党的建设总要求和党的组织路线,贯彻落实学校第十次党代会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以党建“双创”为重点,全面加强基层党组织建设;以教师党员发展为重点,全面加强党员队伍建设;以干部教育培训为重点,全面提高干部队伍素质。着力在建强基层组织、打造过硬党员队伍、选优训强干部队伍上下功夫,推动学校组织工作全面进步,努力提高学校党的建设质量。

1.巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。研究制定学校“不忘初心、牢记使命”的制度,建好用好优质网络学习平台,提高党员、干部理论学习的时代性、针对性、实效性。持续抓好主题教育整改落实工作,确保各项任务高质量完成。

2.以党建“双创”为重点,全面加强基层党组织建设。重点实施党组织“对标争先”建设计划,培育创建“党建工作标杆院系”、“党建工作样板支部”,全面促进学校党建质量创优和示范创建。制定党支部工作细则,加强党支部标准化、规范化建设。严肃党内政治生活,强化基层党组织在办学治校中政治功能和主心骨作用。推动学生党支部书记全部由教职工党员担任。

3.做好教师党员发展工作。重点抓好在教师中发展党员工作。贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格党员发展程序,规范党员档案材料管理。落实校、院两级领导班子成员、党员学科带头人联系优秀青年教师制度,规范出国(境)党员管理,加强毕业生党员教育服务管理。做好《全国党员管理信息系统》的信息维护工作,进一步加强党员组织关系管理。

4.加强党校建设和教育培训工作。健全党校工作机制,调整党校兼职教师队伍,加强党校教师培训;加强党校课程建设,统筹网上网下课程资源,提高党校育人效果。分层分类做好入党积极分子、发展对象、党员、党务工作者教育培训工作,提升教育培训质量。

5.抓好党务干部培训工作。举办全校党务工作者专题培训班,开展基层党委书记和党支部书记集中培训工作,持续推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,建立健全“双带头人”后备人才培养机制。

6.开展党建理论研究工作。紧扣党的十九大重大理论创新理论成果,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕学校第十次党代会提出的党建工作目标任务和工作中亟待解决的重点难点问题组织力量开展党建研究。

7.坚持高标准选人用人。加强二级单位领导班子综合分析研判,及时调整不称职不合格者;做好学校优秀年轻干部调研工作,不断探索优秀年轻干部的选拔机制、培养机制,坚持系统思维和全局观念培养选拔年轻干部。开展选人用人普遍性问题自查工作,进一步提高工作科学化水平。

8.坚持近距离全方位考察干部。贯彻落实中央《党政领导干部考核工作条例》,制定学校《中层领导干部考核实施办法》,调整优化考核内容,改进考核方式方法,建立符合学校特点、科学规范、简便易行的考核评价体系,在日常考核、分类考核、近距离考核中知事识人。注重在急难险重任务中考察、识别、评价、使用干部。

9.分层分类做好干部教育培训工作。制定干部培训规划,加大干部分层分类培训力度。创新形式,丰富载体,重点做好新提任处级干部的教育培训;举办第七期科级干部培训班,提高科级干部培训质量;选派干部到国家教育行政学院等高水平培训机构参加学习培训。

10.全力打赢脱贫攻坚战。充分调动各基层党组织和党员干部在脱贫攻坚中的堡垒和先锋作用,巩固与建始县党建“1+1”扶贫共建成果,继续加大对黄梅县油铺街村、建始县扎鱼口村脱贫支持力度,加强对脱贫攻坚一线干部的教育管理。

11.激励广大干部担当作为。制定《关于进一步激励学校广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,完善崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励制度;建立容错纠错机制,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励广大干部奋发有为、建功立业。

12.提高履职担当能力。坚持原则、坚守正道、秉公用权,敢于担当,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,提高组工干部业务素质和水平。坚持实践导向,重实干、求实效,做到有原则、有底线、有规矩。

13.持续加强作风建设。深入开展廉洁教育,努力提高组工干部廉政意识,做好岗位风险点排查和防控,坚决筑牢反腐败防线。加强组工干部教育培训,严明工作纪律,规范工作程序。强化内部监督和日常管理,不断增强宗旨意识,努力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的组工队伍。