学校办支部与结对学生开展劳动实践活动
发布时间:2022-05-30 阅读次数: 编辑:付兆佳

5月26日下午,学校办公室3位“红色导师”及支部成员与结对的园艺林学学院本科生入党积极分子走进蔬菜基地,开展专业劳动实践,共同体验农耕文化,体会劳动乐趣,培塑劳动精神。校党委书记高翅以普通党员身份参加活动。

校党委书记高翅参与劳动实践活动(通讯员 曹颖 摄)

园艺林学学院夏军辉老师现场讲解了马铃薯的主要品种、生产管理技术,并介绍了机械采收和人工收获马铃薯的优劣对比、注意事项。通过介绍,同学们加深了对马铃薯品种多元化、技术绿色化和全程机械化栽培技术的了解。“人工采收时下锹角度要直、提土要缓,块茎翻出后要及时捡拾”,在观摩了夏军辉老师的演示后,师生们拿起铁锹自由组合,走进田间开始实践操作,边劳动边交流谈心。

骄阳下,张金洲老师和李太彬同学一个拿锹挖、一个提袋捡,劳动中,他们从马铃薯聊到油菜等作物多功能开发的利用情况。张金洲勉励李太彬同学,要树牢大粮食观,结合专业学习掌握人民群众食物结构变化趋势,在确保粮食供给的同时,更好满足人民群众日益多元化的食物消费需求。

高翅和大家一起劳动,并回忆起了中学岁月时吃定额粮的经历。他勉励同学们,作为新时代的大学生,要牢记粮食安全是“国之大者”,弘扬劳动精神培塑劳动品质,自觉崇尚劳动、尊重劳动,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。要多开展创新性、创造性劳动,立志服务种源自主可控、种业科技自立自强,为提高农业现代化水平和农业综合生产能力,稳中国人自己的饭碗,做出新的更大贡献。

劳动结束后,很多师生脚上、裤腿沾满了泥土,但劳动带来的成就感萦绕在师生心头。园林学院设施2001班马悦恒同学深有感触地说:“这次的劳动实践既让我体会到了劳动的快乐、收获的快乐,也让我亲身体验了‘汗滴禾下土’的滋味,更增强了我的节粮意识。”