建安部深入推进“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动
发布时间:2022-10-26 阅读次数: 编辑:付兆佳

“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动(以下简称“实践活动”)开展以来,建安部党总支认真细心制定“三张清单”,召开专题工作会议,整体谋划、统筹推进,各项工作有序进行。建设管理党支部承担着多项重点任务,支部始终坚持目标导向和问题导向,党员干部主动担当作为,深入师生了解诉求,扎在一线做好服务,大力推进加装电梯、校园环境改善、工程建设等工作,用心用情用力把实事做实做好。

迎难而上,抓实做细,“梯”升群众获得感幸福感

没有电梯的老旧楼房中,上下楼困难一直是困扰居民的苦恼。建设管理党支部把既有住宅加装电梯工作作为谋民生之利、解民生之忧,增加群众获得感与幸福感的民生实事。

加装电梯不像安装家用电器那么简单,从有加装意愿,到居民统一意见,再到九个政府部门进行环境踏勘出具意见才可进入申报流程。从方案设计,到规划局审批,再到施工图设计和施工图审查,这才完成设计工作。之后还有规划报建、工程造价、施工单位遴选、电梯品牌选择、土建施工、燃气改造、电梯安装、环境道路恢复、验收、审计等多个环节,这些工作环节一项都不少,一个细节都不能错,有些环节还要需要反复多次处理,因此一部电梯从申报到建成,时间跨度大、周期长,还存在每户需求各异、施工扰民、交通不便等各类问题,这不仅对工作人员的业务能力要求高,而且对他们的工作精神状态也是考验。

面对工作中的困难,支部党员秦长平表示,党员要勇于冲锋,敢于担当,遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避,关键时刻要冲得上去,危难关头豁得出来。“耐心、细心是开展工作的法宝。”支部党员赵腾龙说,“为群众解答疑问要耐心,设计方案要细心,这样才能更好的为群众服务。”南苑24栋54门的郑老师在电梯投入使用后,喜悦之情溢于言表,专程给工作人员发送短信,对学校暖心的政策和工作人员耐心的服务表示感谢。近三年,学校共有46部电梯获得审批,今年新建22部电梯,预计年内可交付17部,另5部于明年初交付。

精心打磨,就势而筑,杂草丛“蜕变”乐乐园

校园环境关乎师生的学习生活和成长成才,是文化育人的重要载体。大学生活动中心南侧原本是一块苗木基地和杂草丛,通过校内资源整合,将这里打造成一个集交流、互动 、活跃、学习于一体有品有味的室外空间,让学生在这里去感受、去体会更人文、更开放、更自在的华农校园。

设计效果图灵动飘逸,施工难度远超预期。现场“堆坡造型”颇费周折,为实现设计效果,支部党员罗晓峰与园林院张斌教授多次实地勘察,从构建育人场域出发,充分考虑师生使用场景,通过模型对比等,不断优化设计方案;施工阶段,更要精益求精堆造“理想造型”,“这个坡再削一点,那里标高要升一点,土方一定要压实了。”张斌教授力求每个细节完美。烈日下,微型挖机细细“雕琢”,这件精致的“艺术品”终于初现雏形。

罕见高温和干旱是项目施工遇到的又一大难题,为了在9月开学前能够投入使用,支部党员张永卓会同施工单位认真论证绿植栽种专项施工方案,调整施工时间避开高温时段,严格监管施工,确保工程按期完工。张永卓说:“越是困难时刻,越需要拿出‘咬定青山不放松’的韧劲和‘不破楼兰终不还’的斗志,做到不见成效不撒手,不获全胜不收兵。”

工程竣工,服务不停,再回头再检验再提高

竣工交付不是结束,而是一项工程新阶段的开始。支部坚持做好每个已交付项目的回访工作,确保项目尽善尽美,让业主用得放心、安心、舒心。

学生公寓项目中,晾衣架和电动车充电桩实际的使用需求量远超前期设计的预估,支部党员刘远虎知晓后进行摸排并组织加装;工科楼项目地下一楼实验室通风不畅,滋生异味,支部党员胡合林拿出改造方案,修建两处通风井,有效解决了异味问题;农科楼地下二层潮气重,支部党员林炜组织各方实地查看,提出解决方案,用“组合拳”解决了问题;农理科楼超低温冰箱室噪音过大,支部党员柯技立刻邀请专家进行现场调研,重新设计并改造,彻底解决业主疑虑。在幼儿园、附属学校博学楼项目,支部党员主动作为,担当救火队员,及时为业主排忧解难,为师生提供一个更加安全、舒适的学习场所。在回访中,支部书记沈彬表示:“党员干部要有直面困难的勇气,要有攻坚克难的拼劲、抓铁有痕的干劲、敢于创新的闯劲,用高标准严要求把工程建设好,交出让学校师生满意的答卷。”

“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动是动态的,建设管理支部将始终对照学校党委、建安部党总支的工作要求,坚持让党旗在工地一线高高飘扬,践行一线规则,适时调整工作清单,及时回应、解决师生反映和诉求,用心用情用力做好各项工作,切实为师生办好实事。