园艺林学学院党支部与“红色导师”共学党的二十大精神
发布时间:2022-11-15 阅读次数: 编辑:付兆佳

11月10日,园艺林学学院果树学研究生第六党支部与“红色导师”共学党的二十大精神,畅谈心得体会,共话使命担当。支部“红色导师”蔡江、柴利军、孟悦参加学习。会议由党支部书记汪志全主持。

会上,全体成员在汪志全的带领下重温入党誓词。党支部副书记刘欢领学党的二十大报告第一章“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”、第五章“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”以及第八章“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”内容。刘欢以学院蔡礼鸿教授“一通电话开启十年扶贫路”的故事为切入点,带领与会成员共同回顾了国家过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;以中国女药学家屠呦呦从古籍《肘后备急方》中受到启发,成功提取出可治疗疟疾的青蒿素和广州美术学院视觉设计学院院长曹雪以冰糖葫芦为灵感设计出冰墩墩的例子,介绍了推进文化自信自强的重大意义。刘欢谈到,党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,作为果树专业的学生,应该努力突破柑橘和猕猴桃绿色生产中关键技术“卡脖子”问题,在科学研究中锻造新时代青年的志气、骨气、底气。

刘欢带领与会成员回顾了习近平总书记对青年的寄语,播放了由共青团中央推出的微电影《撑天》。支部党员原涛感慨:“在《撑天》中,我们能够深刻感受到蓬勃的‘少年感’,主人公面对微小的希望也会付出全部的努力,这种清澈坚定的力量让人重拾奔赴未来的信心与勇气。”

“红色导师”与支部入党积极分子共学党的二十大报告中的中国古语,采用“你比划我猜”的生动形式,增强了师生间的默契和情谊,同时更好地理解了天人合一、厚德载物、天下为公等中国古语的深层内涵。

研究生党员李昂表示,应将党的二十大报告中关于青年工作的重要论述与党的十八大以来,十年间习近平总书记关于青年成长的关心和嘱托结合起来,将党的二十大报告中关于教育工作的重要内容与“大园艺”学科发展的历史、规律、成就结合起来,将党的二十大报告中关于乡村振兴战略的重要内容与主责主业相结合,继续脚踏实地、勤学苦干,为中华复兴而读书、为乡村振兴而科研。“红色导师”柴利军强调,青年一代应有理想有抱负,生逢盛世则当不负盛世,广大青年党员要勇立潮头、勇挑重任,做新时代弄潮儿。