学校办公室“红色导师”与园艺林学学院师生联学党的二十大精神
发布时间:2022-11-25 阅读次数: 编辑:付兆佳

11月24日下午,倍阅书店暖意融融,学校办公室与园艺林学学院结对师生共同开展学习党的二十大精神师生交流活动。学校办党支部“红色导师”张金洲、冯国林,园艺林学学院果树学教工支部书记柴利军以及学校办公室党员教师代表,园艺林学学院结对本科生、研究生代表参加活动。

张金洲以“中国式现代化引领乡村振兴”为主题讲授了专题党课。他以习近平总书记在二十大报告中对青年和青年工作者的寄语开题,并结合自己的成长经历表示,青年强则国家强,青年一代是时代的创造者,勉励同学们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

张金洲谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的二十大报告的“根”和“魂”,要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。围绕“以中国式现代化引领乡村振兴”主题,他解读了“中国式现代化”的概念和特色,他表示,中国式现代化既有各国现代化的共同特征,又有十分鲜明的中国特色。结合我国实际国情,他从人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明与精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化五个方面解析了中国式现代化的具体特征。他表示,农业现代化实现中国式现代化的基础,要实现农业现代化必须要实施乡村振兴战略,必须要理清中国式现代化与乡村振兴的关系,通过组织振兴、产业振兴、人才振兴一系列措施带动乡村发展。他勉励大家主动担负起强农兴农的使命,以中国式农业农村现代化服务、丰富和创新中国式现代化。

随后,师生们以“我的十年”进行了交流分享。

柴利军老师讲述了自己从求学到工作,从事科学研究背后的奋斗故事。他回顾师从邓秀新院士的研究生学习和科研经历,当他发现了“柑橘自交不亲和”这一国内较少研究的课题时,甘坐科研冷板凳,多次辗转求学,为了探清柑橘进化机制背后的秘密,15年潜心研究终得成果。他以自己十余年的成长发展经历鼓励同学们,从事科学研究一定要有方向、选准目标,要有韧性、以勤补拙,要有方法、借船出海,要有信心,追求卓越。

学校办公室党员老师兰涵旗以视频《印象狮山——我眼中的华农十年》为引,分享了十年来他眼中校园的变化。他谈到,新时代十年校园的点滴变化,正是学校坚持高质量内涵发展的外在体现,是国家由富起来到强起来伟大飞跃的缩影。他鼓励同学们作为“强国一代”,在未来的数个十年奋斗中要眼前有光、自信自强,心中有魂、守正创新,做到有冲劲、踔厉奋发,有韧劲、勇毅前行。

“穿过野山果,爬过崇山峻岭,也踏过边境线。”果树学研究生党员刘承浪分享了自己在云南采集科研材料的历程,他表示,自己生长在云南,亲身感受到“党的光辉耀边疆,边疆人民心向党”,未来更将会以所学奉献奋斗在云南,为边疆的农业现代化事业做贡献。

果树学博士生党员冯迪结合自己在华农本科以及研究生阶段的求学经历谈到,华农科研实力的迅速崛起,一方面是国家的发展给科研提供了更多的硬件条件,另一方面是华农人自身团结奋斗的成果。他表示,恰逢新时代,博士生作为科技创新的生力军,应该牢牢把握机会、主动作为,为科技自立自强、民族伟大复兴贡献力量。