当前位置: 首页 > 组织建设 > 工作动态 > 正文
组织统战党支部“红色导师”与水产学院结对学生开展主题教育联学活动
发布时间:2023-06-27 阅读次数: 编辑:付兆佳

6月21日下午,组织统战党支部“红色导师”与水产学院结对学生在水产楼A401党员活动室开展主题教育联学活动。

“红色导师”与同学们共同收看了2023年高校党组织示范微党课展播第一讲《政治引领 培根铸魂》。清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学等多所高校依据学校特色结合新时代要求,集中呈现了高校党建引领为党育人、为国育才取得的成就,勉励广大师生铸牢思想根基、凝聚奋进力量。

随后,“红色导师”赵凯博为同学们讲授“让青春在新征程上书写光荣与梦想”的主题教育专题党课。他从改革开放以来历次党代会报告入手,论证了中国共产党一直重视青年工作,指出无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。通过系统梳理党的十八以来习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导大家进一步理解“新时代培养什么样的青年、怎样培养青年”。他指出,新时代青年成长有了更高质量的发展条件和更多元、更丰富的人生出彩机会,要有新面貌、新担当。他鼓励同学们要发扬“自找苦吃”的精神,勤学、善思、力行,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

“红色导师”杨冬凯以“促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识”为主题作了专题党课汇报。杨冬凯结合参访北京中华民族共同体博物馆的学习体悟,介绍了中华民族的多元一体格局,重温了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,用“纵观历史,团结稳定是福,分裂动乱是祸”总结了民族团结在国家各项事业发展中的关键作用。他激励广大青年铸牢中华民族共同体意识,做民族团结的忠实维护者,做互助友爱的模范践行者,共同为实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

水产学院2020级本科生贾承妤通过“三千孤儿入内蒙”的故事,分享了她对“民族团结一家亲”的理解,让在场所有人感受到民族团结的感人力量。2020级本科生党员张千分享现场学习心得,她说道:“我们青年党员要感受生产一线与我们课堂的距离,并思考如何做,发挥好示范带头作用,不怕吃苦敢于担当,在学习和实践中不断提升自己,不负党和人民的期望。”

活动最后,组织统战党支部“红色导师”为结对学生赠送了主题教育学习读本。