2016年党委组织部工作要点
发布时间:2016年03月01日     点击次数:次     作者:     编辑:小高

 

2016年学校组织工作的总体思路是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”部署要求,以“两学一做”学习教育为主线,加强思想政治建设;以全面落实基层党建工作责任制为目标,深化党的基层组织建设;以完善干部教育管理监督机制为重点,提高管理干部队伍谋事创业水平;以加强基层党建工作研究与统筹为指导,推动党的组织工作创新;持续推进基层组织建设、干部队伍建设和党校阵地建设系统化规范化科学化发展,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为建设特色鲜明的研究型大学提供坚强的政治保证和组织保证。

深入开展“两学一做”学习教育,加强思想政治建设

1.开展“两学一做”学习教育。在全校党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,组织党员深入研读《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话,加强新形势党员的思想政治建设、深化党内经常性教育,引导广大党员自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。通过学习教育,更好地坚定理想信念,增强看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,把“三严三实”要求体现到修身律己、干事创业各个方面。

2.提高党员发展质量。深入贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》《中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》,按照《在大学生中发展党员工作程序和要求》进一步规范党员发展程序。分类开展大学生入党启蒙教育、入党积极分子教育、预备党员和党员教育工作,健全预备党员中期考核和转正答辩制度,规范党员档案材料管理,加大党员材料规范性检查力度。

3.加强党员干部队伍建设。完善学院(部)党委(党总支)书记例会制度,定期对基层党建工作进行交流和研讨。按照《华中农业大学特邀党建组织员岗位聘任与管理实施办法》建设党建组织员队伍。分层分类开展基层党务工作人员业务培训,组织青年教师党员骨干参加中国教育干部网络学院专题网络培训班。按照“讲政治、重公道、业务精、作风正”的要求,注重提高党务工作人员的服务意识、大局意识、奉献意识、担当意识和纪律意识,强化马克思主义群众观教育。加强对党务工作队伍工作纪律和行为规范的教育学习,努力提高干部勤政廉政意识,筑牢远离腐败的思想防线。加强离退休干部党员教育管理和服务工作。

二、深入实施基层党建工作责任制,深化党的基层组织建设

4.进一步落实基层党建工作责任制。督促各基层党组织执行党建工作责任制实施办法,落实基层党委(党总支、直属党支部)管党治党的主体责任和书记抓党建的第一责任。完善基层党建工作定期自查报告制度和检查情况通报制度,健全基层党建工作考评体系。

5.开展党的基层组织建设提升年“回头看”活动。巩固党的基层组织建设提升年活动成果,结合2015年基层党组织考评情况,深入开展整改落实工作,夯实“五个基本”建设。

6.强化党支部建设。落实教育部关于加强高校基层党支部建设的意见,加强党支部规范化建设,落实“三会一课”制度,落实领导干部联系教师党支部制度、党委(总支)委员联系支部制度,持续推进教师党支部书记“双带头人”培育工程。

7.健全大学生党建工作机制。构建党委领导下相关部门与学院党委(党总支)齐抓共管的大学生党建工作格局。按照教育部高校学生党建工作标准,加强大学生党总支和学生党支部建设。

8.加强党员组织关系管理。做好毕业生党员和新生党员组织关系转接工作,完善出国(境)党员的教育管理服务。开展党员组织关系集中排查,进一步理顺党员组织关系,健全完善党员档案,规范党员组织关系和档案管理。

9.完善基层党组织活动立项工作。总结考核2015年教工党支部活动立项实施情况,评选表彰优秀实施项目,开展2016年基层党组织活动立项工作。督促各基层党委、党总支加强党组织立项活动的指导和管理工作。

10.坚持开展“两访两创”活动。根据湖北省委高校工委的工作部署,结合学校中心工作和发展大局,做好活动的组织和检查工作,推动领导干部联系师生员工、教职工联系学生等机制的健全和完善,巩固访谈群众、问计基层、问题整改的常态化机制。

三、完善干部教育管理监督机制,提高干部队伍谋事创业水平

11.完善学校干部选任制度。进一步完善处级干部选任纪实制度,提高干部选拔任用工作质量,推进干部工作科学化规范化制度化,提升选人用人工作的透明度和公信度。清理规范十八大以来干部选任文书档案材料。完成有关单位行政班子换届调整。做好校外挂职干部选派、考核、管理工作,制定《华中农业大学外派挂职人员管理暂行办法》,规范学校外派挂职人员选派管理工作。探索构建科学的干部量化考核体系。

12.加强干部教育培训。进一步落实中央提出的“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的要求,切实加强党员干部教育培训工作,构建以“训前调研、过程管理、绩效评价”为内容的干部教育培训管理体系,努力提升培训工作的质量。进一步打造干部大讲堂、干部微讲堂、干部学习网“三位一体”的培训平台。开展暑期中层干部学习研讨、第四期处级干部海外研修等中层干部培训,选送干部到国家教育行政学院、教育部中南管理干部培训中心学习。完善干部教育培训制度,制定干部培训管理办法,规范干部培训管理和考核工作。整合学校管理干部培训资源。

13.从严监督管理干部。做好领导干部2015年个人有关事项报告的资料填报、信息录入、抽查核实等工作。进一步规范党政领导干部在企业兼职管理工作。加强对处级及以上干部因私出国(境)管理。进一步加强领导干部个人事项报告表、因私出国(境)证件的规范管理。

四、加强基层党建工作研究与统筹,推动党的组织工作创新

14.加强党建工作谋划与协调。修订和完善《华中农业大学党建与思想政治工作“十三五”规划》,协助开展规划的论证,协调规划的实施。

15.加强党建工作理论研究。深入开展党建工作调研和工作研讨,努力提升党建工作科学化、专业化水平。加强学校党建与思想政治教育研究课题的管理,做好项目结题工作。

16.推进基层党建工作创新。加强对基层党建工作的指导和监督,推动新形势下学校党建工作创新。深化优秀党建工作品牌培育,逐步推进党建工作特色品牌“一院一品”“一校多品”建设。

17.加强党校阵地建设。贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和全国党校工作会议精神,加强党校阵地建设和培训管理,健全党校培训体系,完善集体备课制度,办好各类培训班。

18.推进党建工作信息化建设。加快党员管理系统和干部信息管理系统建设,提高党建和干部工作管理服务水平。

关闭窗口
CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学组织部 
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282047   E-mail:zzb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心