2015年党委组织部工作要点
发布时间:2015年03月12日     点击次数:次     作者:     编辑:小高

2015年学校组织工作的总体思路是:坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,扎实推进基层组织建设提升年工作,完善工作机制,健全制度体系,加强培训指导,创新工作实践,进一步推动组织建设、干部队伍建设和党校阵地建设系统化、规范化、科学化发展,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为建设特色鲜明的研究型大学提供坚强的政治保证和组织保证。

一、完善考评机制,强化标准导向,增强组织工作有效性

1.强化党建工作责任制贯彻落实《中共华中农业大学委员会关于建立健全基层党建工作责任制的实施意见》,明确新时期新形势下各级党组织抓基层党建工作的主要责任、工作目标和工作重点,落实领导责任,围绕党员发展、党支部组织生活、党员学习教育、党员和党组织作用发挥等情况开展督促检查,研究和探索基层党组织考核评价工作及考核结果运用。

2.建立健全大学生党总支考评机制研究和制定大学生党总支工作考核评价办法,坚持“以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的工作方针,开展大学生党建工作检查评比,努力提升大学生党建工作水平。

3.改进处级干部考核评价和选拔任用机制完善中层班子和正处职干部年终考核网上测评系统;逐步丰富考评途径,改进考评方式,完善考评程序,规范干部试用期满考核工作,探索年度目标考评与任期目标考评相结合的工作机制,加强干部考评结果在干部选拔任用、教育培训和表彰奖励中的综合运用,积极探索公开选拔与考核聘任相结合的干部选拔任用机制。

4.完善党校学院分校定期考核评估机制修订《华中农业大学党校学院分校工作评估指标体系》,将组织考核与交流评比相结合,日常考核与集中考评相结合,专项检查与整体考评相结合,突出党校工作的过程性、规范性,增强考核评估工作的实效性。

5.开展表彰活动开展党建工作先进集体和优秀个人评选表彰,“七一”评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。做好先进集体和个人优秀事迹的宣传工作,努力发挥先进典型的示范作用。

二、健全制度体系,严格工作程序,增强组织工作规范性

6.畅通基层党组织运行机制进一步贯彻落实《中共华中农业大学委员会学院党委工作条例》《中共华中农业大学委员会党支部工作条例》,健全和完善学院党委、大学生党总支、党支部工作制度,建立学院党委书记例会制度,抓好学院党政联席会议制度的贯彻落实,探索建立相关部门和学院党委(党总支)齐抓共管大学生党建工作的机制,逐步建立基层党建工作定期自查报告制度和督查情况通报制度。

7.优化基层组织设置。按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和学校有关文件规定,做好基层党组织换届工作;按照设置科学、便于管理、利于工作、发挥作用的目标和要求,加强对基层党组织设置的指导,推动党支部设置适应教学科研和管理服务的新变化、新要求。

8.从严从实开展党内政治生活用社会主义核心价值观武装党员干部头脑;在党员干部中开展无视党的政治纪律和政治规矩存在的“七个有之”的自查自纠活动;完善“三会一课”制度,加强党员干部思想教育,增强使命意识担当精神,特别是党性教育、道德教育和“五个面对”教育,定期开展民主评议党员活动;坚持和发扬党的优良作风和优良传统,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性;加强对党员组织生活会、中层班子民主生活会的指导和监督,切实提高会议质量,努力增强基层党组织和领导班子的凝聚力、向心力、战斗力。

9.完善党员发展和教育管理工作深入贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》《中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》,结合湖北省委高校工委有关文件精神,修订和完善发展党员工作制度规范,分类开展大学生入党启蒙教育、入党积极分子教育、预备党员和党员教育工作,实施预备党员中期考核和转正答辩制度,加强党员教育管理,加强发展党员预审材料和党员档案材料的抽查工作,规范和完善出国(境)党员的教育管理服务工作。

10.继续做好干部选任与管理修订《华中农业大学科级干部管理办法》;做好任期届满的中层领导班子和领导干部换届调整工作;做好科技副县(市、区)长、援疆援藏干部、“三万”活动工作队、博士服务团、新农村建设工作服务队等外派干部的选拔、管理和服务工作;配合相关部门做好处级及以上干部人事档案专项审核工作。

11.加强干部监督工作。修订完善《华中农业大学领导干部报告个人有关事项制度》;做好领导干部2014年个人有关事项报告的资料填报、信息录入、抽查核实等工作;根据学校关于进一步加强处级及以上干部出国(境)管理监督工作的通知,加强对处级以上干部因私出国(境)管理。

12.加强和改进党校工作贯彻落实《中共华中农业大学委员会关于加强和改进党校工作的实施意见》《华中农业大学关于进一步加强党员教育培训工作的实施意见》,加强对党校学院分校的指导和管理;完善党校教师聘任制度和集体备课制度,调整和充实党校教师队伍,提高党校教学质量。

13.继续做好党的教育实践活动完成本部门制度建设任务,协同有关部门推动各级党组织进一步健全作风建设长效机制。根据上级党组织工作部署开展以“三严三实”等为主题的党员干部教育活动。

14.积极参与湖北省高校基层党组织示范创建活动结合《湖北省高校党的基层组织建设工作考评细则》和学校工作实际,完善学校基层党建工作体系,开展示范创建活动,扎实推进基层组织建设提升年工作。

三、突出业务培训,注重工作研讨,增强组织工作科学性

15.完善党务工作培训体系加强基层党务工作队伍的业务培训和工作指导,开展学院党委书记、大学生党总支书记、教职工党支部书记、大学生党支部书记培训,编印高校党建工作文件制度选编,编写大学生发展党员工作指导手册。发挥党校和学院分校的阵地作用,分层分类开展大学生骨干业务培训。

16.加强党建工作理论研讨加强学校党建与思想政治教育研究课题的管理,做好项目中期检查工作。联合有关单位举办党建工作研讨会或论坛,深入开展党建工作调研,努力提升党建工作专业化水平。

17.加强干部教育培训工作按照“五好”干部的标准积极开展干部教育培训,健全干部教育培训体系,提高培训系统化水平,开展暑期中层干部学习研讨、第三期处级干部海外研修等中层干部培训,开办华中农业大学干部大讲堂,有计划地组织干部外出调研考察和交流学习,选送干部到国家教育行政学院、教育部中南管理干部培训中心学习,加强管理干部网络平台在线学习的组织、管理、考核。

四、优化资源配置,打造工作品牌,增强组织工作创新性

18.进一步加强党务工作队伍建设推进教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,按照思想政治素质好、党务工作能力强、教学科研能力强的“一好双强”标准,选好训强教师党支部书记。调整和充实特邀党建组织员队伍,发挥组织员在党员发展过程中的监督、检查、指导作用。

19.进一步推进党建工作信息化建设加快党员信息管理系统的开发和建设,做好系统调试和各级系统管理员培训,完成好党员信息统计和各类数据分析处理工作。完善干部的考察、任职、学习、培训、考核等档案材料的管理,加强校级干部、处级干部和科级干部三个管理干部数据库建设。

20.坚持开展基层党组织活动立项工作总结考核2014年教工党支部活动立项实施情况,评选表彰优秀实施项目,开展2015年基层党组织活动立项工作。联合研究生工作部、学生工作部加强对大学生党支部立项活动的管理、指导、检查和督促工作。开展基层党组织活动立项工作调研,进一步改进立项的组织、评审、检查和考评工作。丰富党组织活动形式,弘扬志愿服务精神,积极开展党员志愿服务活动。

21.坚持开展“两访两创”活动根据湖北省委高校工委的工作部署,结合学校中心工作和发展大局,做好活动的组织和检查工作,推动领导干部联系师生员工、教职工联系学生等机制的健全和完善,巩固访谈群众、问计基层、问题整改的常态化机制。

22.大力开展党建工作创新鼓励和尊重基层党组织首创精神,围绕新形势下高校党建工作新任务、新要求,推动工作理念、工作内容、工作机制、方式方法和载体平台创新。发挥先进基层党组织的示范辐射功能,开展优秀党建工作品牌培育,为实现党建工作特色品牌“一院一品”、“一校多品”奠定基础。

23.不断加强组工干部队伍建设按照学习型、服务型、创新型的要求,坚持开展组工干部政治理论学习和业务培训;严格遵守部务例会制度和组工干部日常行为规范,努力形成特色鲜明的组工文化;遵守党的政治纪律和组织纪律,落实党风廉政建设责任制,自觉遵守党风廉政建设的若干规定,建设一支善于学习、敢于创新、乐于奉献、勤勉务实、公道正派、廉洁奉公的组工干部队伍。

关闭窗口
CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学组织部 
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282047   E-mail:zzb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心