学校领导班子召开专题民主生活会
发布时间:2013年11月29日     点击次数:次     作者:     编辑:小高
   11月25日上午、下午和晚上,学校党政领导班子召开专题民主生活会,围绕为民务实清廉主题,认真查摆“四风”方面存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,认真开展批评和自我批评,研究提出整改措施。教育部第六督导组组长张光强同志、督导组全体同志和教育部人事司吴强同志到会指导。学校党委书记李忠云主持会议,校长邓秀新及学校班子全体成员参加了会议。
    会上,李忠云同志代表班子集体,从遵守党的政治纪律以及贯彻中央八项规定、在“四风”方面存在的问题、问题根源剖析、整改举措和方向等方面进行了对照检查。他谈到,学校班子始终坚持全面贯彻党的教育方针,与党中央保持高度一致;坚持党委领导下的校长负责制,党委和行政的工作职责明确;坚持集体领导和个人分工负责相结合的工作制度,常委会、校长办公会议事制度健全;坚持民主集中制,民主科学决策;坚持开展党风廉政建设,校园风清气正。班子自觉学习并贯彻落实中央八项规定精神,采取有力措施,不断改进工作作风。李忠云查摆了班子在四风方面存在的问题。在形式主义方面主要是:有些工作浮于表面、形式大于内容,实效性不强;有的决策贯彻落实不够得力、不够彻底,有些工作举措不实、督导落实不到位;存在会议文件数量较多,有的质量不高;对学校事业发展的战略谋划推进不够,围绕内涵发展的重大举措不多,学科建设、人才培养、队伍建设的力度不够;工作推进韧劲耐力不够,制度建设不系统等问题。官僚主义方面主要是:作风不深入、工作不细致;深入师生不够,调查研究不透;督办落实的机制不健全,统筹协调不够;服务意识不够,人性化的服务管理不够。享乐主义方面主要是:忧患意识不强;使命意识、创新劲头不够;攻坚克难的步子不大。奢靡之风方面主要是:艰苦奋斗精神不够;大学经营理念深入人心不够;勤俭节约意识不强;资源共享意识不强。李忠云在分析问题根源时指出:主要是由于理论武装不足,宗旨意识、群众观点有所淡化,思想政治建设、作风建设、能力建设和制度建设不够到位,政绩观、权力观、利益观、发展观等方面还存在偏差。针对存在的问题,班子紧密联系工作和思想实际,按照“五个坚持、五个突出”的思路进行整改,即坚持开门整改,突出解决“四风”问题;坚持重点整改,突出解决班子建设问题;坚持专项整改,突出解决制约事业发展的瓶颈问题;坚持结合基层实际整改,突出解决师生员工关注的实际困难和问题;坚持结合建章立制进行整改,突出解决长效机制的问题。班子将从五个方面深入推进整改:以强化理论武装推进办学治校能力建设;以务实进取的精神克服形式主义;以全心全意为师生服务克服官僚主义;以开拓创新克服享乐主义;以推进廉洁华农建设克服奢靡之风。
    班子其他成员对此进行了评议,主动认领了班子中存在的有关问题。
    在民主生活会上,李忠云、邓秀新同志带头开展批评和自我批评。
    李忠云同志深入查摆、剖析了自身存在的问题:注重组织会议务虚统一认识,但务虚活动形式单一,务虚与务实结合不紧;注重抓顶层设计,但围绕战略目标和内涵发展的任务分解不力,责任不够明确,狠抓落实不够;坐办公室听汇报看文件多,深入基层调查研究少,对基层变化了的情况缺乏真正了解,有时凭经验办事;到教学科研一线直接听取师生意见不够;对战线的改革举措协调支持不够;经营大学的理念落实不够,支持职能部门抓资源整合,提高使用效率不够等问题。
   邓秀新同志在个人对照检查时认为,自己在有些管理工作不够深入、抓落实不够;发挥学院院长们的工作积极性和办学智慧不够;工作中听取意见不够全面,好为人师,主观主义现象时有表现;危机意识不够,钉钉子精神不够;经营大学观念不强等问题。班子成员都进行了对照检查,开展了批评和自我批评。
    在民主生活会上,班子成员主动查摆自身问题,深刻剖析原因,主动认领问题,勇于担当责任。有的同志谈到,对理论学习重视不够,有计划的系统学习不够,存在学习上的功利主义,有现学现用、现炒现卖的现象,造成理论功底不厚实,分析问题不深刻,推进发展的眼界不开阔。有的同志谈到,把握现代大学规律、教育教学规律、学科发展的规律的能力不够,有时候决策针对性不强,统筹规划、谋划长远方面的能力不够。有的同志谈到,自己待在办公室听汇报的时间多了,深入基层、深入实际、深入群众的时间少了,有时下到基层单位,听取意见的对象也往往是基层单位的负责人,调研的形式也往往是座谈会,形式也较单一,与师生深入交流比较少。有的同志谈到,在目前岗位上工作的时间长了,与刚参加工作或进入领导班子时候相比,进取精神、干劲闯劲有所下降,按经验办事、求稳怕乱的想法多了,对新情况、新问题有时不愿意去钻研,创新精神不够。有同志谈到,有时候因为好面子,接待标准超过了,陪客配餐的活动多了一些,对艰苦奋斗优良传统和作风弘扬得不够;精细管理、勤俭办学的意识有所淡化。
    会场气氛热烈活跃,发言踊跃。大家直入主题、直面问题、开诚布公、推心置腹,通过批评和自我批评,收到了“红红脸、出出汗”,促进思想交流,深化认识,形成共识的效果。
    张光强同志代表督导组对学校班子专题民主生活会进行了评价。督导组认为,学校有个好班子,班子的突出特点是团结和谐、积极进取、有作为,学校发展也有好的势头。张光强指出:这次专题民主生活会抓住了解决“四风”问题这个重点,突出了“为民务实清廉”这个主题,体现了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,效果比较好,达到了预期目的,是一次高质量的民主生活会,有几个显著特点:一是党委高度重视,准备工作比较充分。党政一把手作为第一责任人,坚持从自我做起,注重示范引导,主动开展交心谈心,对班子和成员的对照检查材料严格把关,较好地发挥了示范带头作用。班子成员思想认识也比较到位、比较深刻,从动员、学习教育、听取意见、梳理问题、交心谈心、撰写对照检查材料等,每一个步骤都坚持了高标准、严要求。二是聚焦“四风”,查摆问题比较到位。联系思想、工作和生活实际,认真查摆“四风”方面存在的问题,做到了不“走神”、不“散光”,主动承担班子和分管工作存在问题的责任。对师生员工反映的意见能够认真回应。大家态度都很认真,敢于揭短亮丑,比较准确地找出了班子集体和个人存在的“四风”主要问题。三是深挖思想根源,自我剖析比较深刻。从理论武装、宗旨意识、党性修养、世界观、人生观、政绩观等方面,深挖“四风”问题产生的思想根源,不把问题归咎于客观原因,剖析触及灵魂、较为深刻。四是体现整风精神,开展批评与自我批评严肃认真。大家抱着真诚、坦诚、实诚的态度,从对党的教育事业负责、对学校改革发展事业负责、对领导班子建设负责、对同志个人负责的精神,善意地、实事求是地开展批评与自我批评。无论是对领导班子、还是对班子里的每一位同志,都开门见山,直奔主题,不绕弯子、不兜圈子,不搞评功摆好、不搞不疼不痒,讲了真话、实话、心里话,真正拿起了批评和自我批评的武器,起到了照镜整容、洗澡除尘、祛病健身的初步效果,达到了“团结——批评——团结”的目的。五是着眼解决问题,整改措施比较具体。班子集体从5个方面明确了11条整改措施。班子成员在发言中提出的努力方向也比较清晰,能结合查摆出的问题制定改进措施,较为具体、实在。这些都体现了整改的积极态度,也为下一步整改落实奠定了基础。
    在充分肯定会议质量的同时,张光强希望大家进一步结合思想、工作、生活实际查找“四风”问题,进一步增强整改措施的针对性、可操作性。他要求班子深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神,把领导班子建设的更加坚强有力。他还就做好民主生活会的通报、扎实推进整改落实、继续抓好全校教育实践活动等工作提出了明确要求。他谈到,面对国家有新的要求,师生有更高的期待,如果班子和每个成员都把存在的问题解决好,华中农业大学就一定能够为国家的建设和发展做出更大贡献。
    最后,李忠云对专题民主生活会进行了总结。他对督导组给予的指导、关心支持表示感谢。他指出,这次专题民主生活会是一个好的开端,教育实践活动的成效最终要落实到“四风”突出问题的整改、强化作风建设上,要继续深入学习贯彻习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,切实防止“闯关”思想,把正确的认识落实到行动上,巩固好专题民主生活会的成果,确保教育实践活动善始善终、善做善成。
    李忠云明确提出今后一段时间要着重抓好五个方面的工作:一是要学习贯彻落实十八大、十八届三中全会精神,坚持不懈地把理论武装摆在首位,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。二是要发扬钉钉子的精神,以踏石留印、抓铁有痕的作风全力推进整改落实。三是要坚持两手抓、两促进、两提高。坚持统筹兼顾,把搞好教育实践活动同做好当前各项工作、推动学校事业科学发展有机结合起来,特别是要落实到学校第九次党代会提出的“五个一流”的工作目标中。四是要坚持不懈地加强班子思想政治建设,用好批评和自我批评武器,在坚持党性原则的基础上,形成能够掏心见胆、并肩奋斗的真团结,努力把班子建设成为师生放心、群众满意、求真务实、团结和谐、清正廉洁的坚强领导集体。五是要进一步把教育实践活动推向深入,进一步抓好二级单位的教育实践活动。
关闭窗口
CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学组织部 
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282047   E-mail:zzb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心