邓秀新为科级干部培训班学员做报告
发布时间:2012年11月09日     点击次数:次     作者:     编辑:小高

   11月8日下午,中国工程院院士、校长邓秀新在行政楼五楼会议室为学校第四期科级干部培训班学员做了一场题为《农业高校管理者的责任》的报告。
   邓秀新认为,作为农业大学应积极关注并深入了解“三农”问题,将其作为出发点和落脚点,因此他首先从“三农”问题入手,结合胡锦涛总书记在十八大开幕式报告中有关“三农”问题的论述,为学员们详细解读了“三农”问题的实质、解决方法和思路以及近期“三农”问题的变化与需求。谈到农科大学的追求,邓秀新指出,农科大学应成为为产业可持续发展、社会发展培养各种人才的摇篮、为农业及相关产业的发展提供技术支撑的技术库、解决“三农”问题的思想库,我们应树立对农业的信心、对农业大学的信心。
   报告第二部分,邓秀新追本溯源,为学员们讲解了农耕文明与文化传承。他从历史和哲学的角度阐述了传统农业产生的时宜观、可持续观、和谐观、多样观等重要哲学思想,并通过详实的案例列举违背这些思想所带来的品种单一、环境污染等问题。邓秀新提出的“传统农耕文化与人类生命存在共通点”的论断,引发了学员们的深深思考。作为大学管理者和学术专家,邓秀新为学员们阐释了大学行政权力、学术权力和公众权力的性质与价值追求,并提出信息化、法制化后的高校管理应规范、公开透明、注重维权。
   报告最后,邓秀新对青年干部提出了殷切希望,他勉励广大青年干部要多读书,多学习,多思考,学会将知识转化为智慧,将智慧转化为能力,学会稳中思危,危中寻机,以乐观的态度看待前进中的困难,以实干的精神对待眼前的问题。

关闭窗口
CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学组织部 
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282047   E-mail:zzb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心