我校举办2011年大学生党支部书记培训班
发布时间:2011年12月12日     点击次数:次     作者:     编辑:小高

1210,我校2011年大学生党支部书记培训班在图书馆二楼报告厅举行。各学院负责学生党建工作的辅导员、全校学生党支部书记参加了培训班。本次培训会由校党委组织部副部长李向东主持。

湖北大学博士生导师、教授、中共党史研究专家田子渝老师以“辉煌的90年——学习胡锦涛七一讲话”为主题,给在座听众详细生动地介绍了中国共产党90年来发展的风雨历程。作为长期从事中共党史研究的知名学者,田教授结合多年的学术研究所得,从革命、建设与改革三个方面详尽阐述了中国共产党的发展历程。他指出中国共产党领导全国人民展开革命斗争的30年,群英荟萃救中华,革命先烈是我们的前进动力与光辉榜样。他表示在领导建设的过程中,中国共产党虽然遭受了大跃进、文化大革命等巨大挫折,但是并没有因此失败,而是不断改正,不断探索,改革开放的春风而后吹遍了中华大地,在中国共产党的领导下,中国社会走向了辉煌光明的未来。教授还强调党支部书记应充分发挥自身表率作用,不断提升学习能力、知识素养,发挥先锋模范作用。

下午,党委组织部副部长李向东同志围绕“如何当好大学党支部书记”的主题做了专题讲座。李向东从细节处着手,重点介绍了大学生党支部的主要职责以及大学生党支部建立的程序以及党员发展工作容易出错的地方,指出了大学生党支部书记的职责。李向东还就如何当好大学生党支部书记提出了自己的看法。他认为党支部书记们要深刻认识抓好大学生党建工作的重要意义,增强责任感和使命感;全面了解近年来我校大学生党建工作的主要成绩正确认识大学生党建工作存在的问题。最后,他以“提高认识、加强学习、增强能力、抓好落实”16字勉励学员们在不断提高自身党务水平中当好表率,树好形象,做一个有思想的大学生党支部书记。

经管土管学院会计学专业学生党支部书记朱文芳表示:“两场培训让我受益匪浅,我对中国共产党有了一个更加全面的了解,同时,我也更加明确了自己的职责和使命。”

据悉,本次培训班旨在通过对党支部书记的培训,提高党支部书记的理论素养、党务水平和学习能力,让其在学生党建工作中充分发挥先锋模范作用,进一步凝聚支部力量,全力保障党支部战斗堡垒作用的有效发挥。