学校召开基层党建工作研讨会
发布时间:2011年01月11日     点击次数:次     作者:     编辑:曹建强
   为总结、固化近年来我校基层党建工作成功经验和做法,学习贯彻落实第十九次全国高校党建工作会议和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)精神,1月7日至8日,学校召开了基层党建工作研讨会。会议分两个阶段举行,第一阶段主题为学习贯彻第十九次全国高校党建工作会议精神,由校长邓秀新主持,在家校领导、学校“两委”委员、机关职能部门(直属业务单位)主要负责人及各学院党委书记和院长参加了会议。校党委书记李忠云传达了习近平、刘延东、李源潮等中央领导同志在第十九次全国高校党建工作会议上的讲话精神,介绍了教育部《关于在教育系统创先争优活动中认真做好领导点评工作的通知》的相关要求。党委副书记、纪委书记李桂芳传达了全国教育系统党风廉政建设工作会议精神。校长邓秀新、副校长李名家就近期学校的相关工作进行了部署。
   第二阶段主要围绕新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》贯彻落实问题,进行了深入的学习和研讨,李忠云、李桂芳、唐峻同志出席了会议,各学院党委书记、院长,学校党务部门主要负责同志参加了会议。校党委组织部部长孙骥为参会人员详细解读了《条例》内容,参会人员结合《条例》精神,围绕如何抓好班子、带好队伍,如何更好地坚持民主集中制和学院党政共同负责制度等主题,进行了分组讨论。部分学院党委书记和院长代表作了大会交流发言。
   李忠云书记在会上作了重要讲话。他强调指出,学习贯彻落实《条例》是今后一段时间学校基层党建工作的一个重要任务,各单位要深入学习《条例》内容,深刻领会《条例》精神,切实抓好《条例》的贯彻落实工作,为推动学校和各单位事业科学发展提供思想保证、政治保证和组织保证。
   一是要不断加强党的基层组织建设,进一步提高基层党建工作科学化水平。学院党委书记要切实履行好党建工作“第一责任人”的职责,院长及行政班子要大力支持学院党委抓好本单位的党建工作;要抓好党支部建设,选好配强党支部书记,提高支部的凝聚力和战斗力;要注重党员队伍建设,采取有效措施不断提高广大党员的积极性和创造性,切实发挥党员的先锋模范作用;要特别重视大学生党建工作,从为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的战略高度认识这项工作的重要性,采取有效措施,提高大学生思想政治教育工作水平;要坚持抓好党风廉政建设,进一步明确和落实领导班子、领导干部在党风廉政建设中的责任。
   二是要坚持和完善学院党政共同负责制,不断加强学院班子建设。要努力做到四个“明确”,确保学院党政共同负责制的顺利实施,即明确党政联席会议在学院事项决策中的核心地位,明确党政联席会议研究的事项范围和参会人员组成,明确党政联席会议的基本组织制度是民主集中制,明确党政联席会议的议事程序和决策程序。
   三是要积极创新党政联席会议机制,不断提高学院班子办学治院的能力。要努力形成并坚持酝酿协商、集体决策、分工负责和监督检查等四个工作机制,确保联席会议决策的科学性和决定的顺利实施。
   李忠云着重强调:“看一个班子是否成熟,就是看这个班子是否有能力解决自身的矛盾和问题。”学院党政主要负责人要把抓好班子建设作为第一要务,理清工作思路,突出工作重点,推进改革创新,抓好各级骨干队伍建设,切实推动学院事业科学发展。
   李桂芳在会议总结中指出,要把《条例》学习作为学校和各单位近期工作中的一件大事抓实抓好,每一位党员尤其是党员领导干部都要充分了解和掌握《条例》的精神实质,切实推动《条例》的贯彻落实。

 

 

 

关闭窗口
CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学组织部 
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282047   E-mail:zzb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心