公管院大学生党总支专题学习《普通高等学校学生党建工作标准》
发布时间:2017年07月12日     点击次数:次     作者:     编辑:小高

   7月10日下午,公共管理学院大学生党总支召开专题会议,研讨学院大学生党建工作如何贯彻落实好《普通高等学校学生党建工作标准》精神。

   会议伊始,辅导员涂芊带领大家认真学习了《标准》的主要内容,分享了个人的学习体会,并对照《标准》要求,认真剖析了学院学生党建工作存在的主要问题:一是入党积极分子确定之后,培养联系工作存在薄弱环节,部分培养联系要求落实不到位;二是党员发展程序基本到位,但党员发展过于考虑民意基础,组织作用发挥有欠缺,发展党员质量仍有提高空间;三是依然存在“重发展、轻培养”的现象,党员后续教育培养力度不够,现有教育培养活动也存在“重数量、轻质量”的现象;四是党员日常管理从严力度不够,虽有各种制度和考核,但对极少数表现一般的党员,没有动真格,缺乏有效的惩戒措施;五是党员发展材料填写需要进一步提高准确性,党员材料管理需要更加规范和精细;六是党建工作与学生日常教育管理工作统筹不够,资源整合还有欠缺,有影响力的党建工作品牌还未形成。与会成员围绕《标准》精神,结合学院大学生党建工作实际,就入党积极分子队伍管理、规范党员发展工作程序、党员先锋模范带头作用发挥、落实“两学一做”教育常态化制度化要求、学生党建工作品牌打造等问题进行了深入探讨。

   学院大学生党总支书记高建军认为,大学生党建工作是大学生思想政治教育工作的龙头,《标准》的出台对于加强和改进学院大学生党建工作具有重要指导意义,是落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措。他指出学院大学生党建工作:一是要重规范。要认真学习《中国共产党发展党员工作细则》《普通高等学校学生党建工作标准》等文件,并对照文件精神认真总结反思当前工作,增强程序意识、规范意识,勇于发现问题、改正问题,把从严治党要求落实到大学生党建工作各环节。二是要强基础。要通过制定完善党建工作制度、制定党建工作操作规程、加强党建工作骨干队伍培养、完善党建工作档案系统建设等途径,不断夯实学院大学生党建工作基础。三是要善协同。大学生党建工作是全国党建工作的有机组成部分,要把握好全国党建这整盘棋,充分利用“两学一做”学习教育等重要契机,同时结合高校党建工作的特点,把学生党建与教工党建、学生党建与学生成长发展需求、学生党建与人才培养等工作结合起来,大学生党建工作既要旗帜鲜明,又要能融于日常思想政治工作的各个环节,做到相互协同相互促进。四是要勇创新。要认真学习上级党组织关于党建工作的新部署新要求,准确把握当前大学生党员及入党积极分子的新特点,在坚持良好传统的基础上,采取“微党课”、“互联网+党建”等学生喜闻乐见的形式,用智慧和耐心多做润物无声的工作,增强党建工作的凝聚力和吸引力。五是要显成效。要通过深入细致的抓大学生党建工作,发挥其在营造和谐健康、积极向上的大学生成长成才环境,培养造就一批信念坚定的青年马克思主义者等方面的重要作用,推进全国高校思想政治工作会议精神在基层落地生根。

关闭窗口
CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学组织部 
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282047   E-mail:zzb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心