【身边的榜样】赵慧:党建工作忌浮躁忌张扬
发布时间:2017年06月28日     点击次数:次     作者:     编辑:小高

党建工作重在基础旨在务实

   “这几年做学生工作,特别是党建工作,我们总结了一些经验,基础工作是重中之重,党建工作要务实,忌浮躁、忌张扬”,赵慧地说到。

   结合学习“两学一做”及习近平总书记在中国政法大学的讲话精神,赵慧严格要求学生党员,要他们有四种意识,同时增强身份感、认同感。而针对日常党务工作,赵慧推行工作流程化、规范化,她说:“要把基础工作抓好,就要注重细节,要把工作规范到位、执行到位,一些大的工作方针我们要做到上墙成册,时时督促自己。”

   深入到学生党员群体里与他们“打交道”“拉家常”是她的法宝,为了提升党员意识,她组织了演讲比赛、特色党课,邀请老党员与入党积极分子交流,加强入党的仪式感,让党员重温入党誓词。

   赵慧还总结党建工作的经验道,要完善推优入党的流程,注重培养党员的责任感,党务工作要紧扣时代、与专业接轨,教师党员更是要注重言传身教。

党建工作要回归育人回归初心

   回忆起2015年的入党积极分子的审核工作,赵慧至今心有余悸。

   在党员材料审核的过程中,学院发现有两个学生的申请材料中一些基本问题出错,经过开会慎重讨论,最终取消他们的入党资格。随后,赵慧立即与两名学生谈话,向他们说明情况,男生情绪稍显稳定,但是女生哭了很久,赵慧只能遗憾地向她表示是大学生党总支、学院党委经过慎重讨论的结果。

   本来以为这件事告一段落,没想到晚上的一个电话又掀波澜。赵慧回忆说:“大概是晚上9点多,那个女孩的家长给我打电话,我接起电话,那边便是劈头盖脸一顿乱吼,我根本没有解释的机会。”女孩的爸爸认为不公平,批评学院的党建工作不公正,赵慧其实很渴望和家长沟通,但是对方一直指责,持续了接近20分钟,赵慧才终于插上话。“为人父母我也能理解他的心情,在我解释好几次之后,他听到我对他的女儿情况十分了解之后才平静下来。沟通了接近两个小时才挂电话。”

   赵慧介绍说,那个很优秀的女生现在已经成为一名党员了。她总结党员发展工作要公正公开,要多关心学生的心理变化,对暂时没有顺利入党的学生要多开导。赵慧表示,党建工作归根结底是育人工作,在处理日常事务时,只有摆正心态,回归育人、回归本分、回归初心,多站在学生的角度考虑问题,才能把这个工作做好、做出成效、做到学生心坎儿上。

党建工作要结合专业构建品牌

   将党课活动与专业知识相结合是资环院开展党建工作的亮点,赵慧将资环学院的党员活动打造出品牌效应,加大宣传力度,结合专业特色宣讲,开展一系列的创新活动,例如:环保日、地球日、土壤日的品牌活动。

   为了将学生与老师紧密地联系在一起促进师生之间的交流,赵慧将教工党支部和学生党支部结对子,一对一帮扶交流。在学院的党建工作发展得如火如荼的时候,她又有了新的想法,为什么不能跨院交流呢?在全校这个大平台上,各个院系的教职工、学生党员工作可以一起开展,互相借鉴、交流。

   赵慧介绍到,党员实践活动也在不断改进,要接地气,要让学生走出课堂。今年暑假,资环院组织党员到井冈山进行红色教育。并且今年党支部的支教活动与往年不同,不再是学生去农村对口扶贫,而是把恩施双寨村的贫困学生请到学校,让老师和这些学生结对子,带着这些学生参观华农,了解武汉的名胜古迹,让他们真正体验大学的美好生活,激励他们努力学习。

   在学院,党建工作是龙头,抓好党建就意味着牵住了牛鼻子,但党建工作本身具有原则性和系统性,如何落实落细落地并生根发芽,让党建的大树生长成材?赵慧和她的团队还将探索更多的行之有效而又富有活力的新办法。

(作者|学通社   杨子薇

关闭窗口
CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学组织部 
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282047   E-mail:zzb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心