关于进一步规范党支部工作制度的通知
发布时间:2016年11月23日     点击次数:次     作者:     编辑:舒声

关于进一步规范党支部工作制度的通知

各基层党委、党总支、党支部:

为进一步加强学校党的基层组织建设,推动“两学一做”学习教育制度化、常态化,根据上级党组织有关要求和《华中农业大学党委工作条例》《华中农业大学党支部工作条例》,现制定《华中农业大学党支部工作制度清单》,请各基层党组织结合工作实际,认真贯彻执行,并根据本单位工作需要制定相应的实施办法。

附件:华中农业大学党支部工作制度清单

中共华中农业大学委员会组织部  

     2016年1122      

附件

华中农业大学党支部工作制度清单

一、“三会一课”制度。党支部定期召开支部党员大会党支部委员会、党小组会,上好党课。支部党员大会一般每三个月召开一次主要内容是传达贯彻上级党组织决议指示、发展党员、进行党内选举、表彰和处分处置党员、听取支部报告工作、讨论和决定其他重大问题。党支部委员会一般每月召开一次,可根据工作需要适时召开。主要内容是研究提出落实上级党组织部署任务和支部党员大会决定的具体措施,确定提交支部党员大会谈论决定的事项,讨论处理支部日常工作。设立党小组的党支部,一般每月召开一次党小组会。主要内容是组织党员学习,讨论党务工作事项,研究执行支部决定和工作任务的具体办法。党支部每年组织党员听一至两次党课,对党员进行党的基本理论、基本知识党的路线方针政策和党性党风党纪教育。各级党委(党总支)书记每年至少讲次党课。党课一般以支部为单位进行,也可由基层党委、党总支统一举办。根据工作需要,可吸收非党员干部或入党积极分子列席。

二、组织生活会制度。一般每季度或半年召开一次支部组织生活会,根据实际需要,也可随时召开。组织生活会的议题,要根据上级党组织的要求,联系本单位的实际来确定。主要是组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习党章党规、习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、党中央和上级党组织最新会议精神,检查支部党员在贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,在思想、工作、学习、生活等方面坚持党性原则,在密切联系群众、遵纪守法、廉洁自律等方面的情况和问题。每年年末根据上级统一部署和要求,以党支部为单位召开组织生活会。

三、民主生活会制度。各基层党委、党总支要定期召开民主生活会。一般安排在年末进行,每年至少一次。主要检查学习贯彻党的路线方针政策、落实上级党委的指示、坚持民主集中制、党员发挥先锋模范作用、加强自身建设等方面的情况。会议要注重解决带有普遍性或比较突出的问题。民主生活会对检查的问题要研究提出改进意见,会后向上级党组织汇报;必要时,向全体党员通报情况。

四、领导干部双重组织生活制度。党员领导干部必须编入党的一个支部,参加党的组织活动,自觉接受党组织和党员群众的监督。党员领导干部实行双重组织生活会制度,既要参加领导班子召开的民主生活会,又要参加所在党支部的组织生活会。

五、校级党员领导干部参加所在支部组织生活情况纪实管理制度。校级党员领导干部在党员活动手册中记录参加支部组织生活情况,学校主体责任办公室定期进行统计备案。校级党员领导干部所在党支部在《党支部工作手册》中记录其参加支部组织生活情况,定期向党委组织部备案。

六、校级党员领导干部参加双重组织生活提醒制度。党委组织部定期发布学校组织生活安排,提醒学校党员领导干部围绕相关主题开展自主学习。主体责任办公室根据学校党委常委会、学校党委理论学习中心组有关工作安排,提醒学校党员领导干部参加党委层面组织生活。学校党员领导干部所在党支部提醒其参加支部组织生活。

七、民主评议党员制度。党支部定期组织开展党员民主评议,一般安排在年末进行。对照合格党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。要把党员的思想表现、工作作风、遵守纪律、履行职责、作用发挥、道德品行等作为民主评议党员主要内容。民主评议党员可以和处置不合格党员等工作结合开展。对评为优秀等次的党员予以表扬对党性不强、有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,及时稳妥慎重给予批评教育、限期改正、劝其退党或除名等组织处置。民主评议结果报上一级党组织备案。

八、党员党性分析制度。党支部每年开展一次党员党性分析,组织党员按照党员标准,对照检查自己在理想信念、宗旨观念、组织纪律、思想作风和工作作风等方面的现实表现,找出存在的突出问题,分析思想根源,进行自我总结。党员党性分析可结合党内重大纪念活动、民主评议党员工作开展,也可以与专题组织生活会合并进行。

九、党内谈心谈话制度。党支部组织党员开展经常性谈心活动,交流思想,互相提醒、共同进步。经常分析党员思想状况,及时解决思想问题,增强思想政治工作的预见性、针对性和实效性

十、学习教育制度。党支部建立党员经常性学习教育体系,推进学习型党支部建设。定期对党员进行培训提高,教育党员坚定共产主义信念,坚持党的宗旨,遵守党的纪律,努力做合格的党员;教育党员努力掌握科学文化知识和专业技能,不断提高业务素质和服务水平。

十一、支部主题党日活动制度。党支部每月固定一天为“支部主题党日”,结合工作实际设计党日主题,组织党员开展活动,根据实际情况也可以党小组为单位进行。活动既要突出政治性、教育性,又要富于创造性、时代性,要主题鲜明、程序规范、方式创新,围绕党性教育、民主议事、为民服务等主题,开展专题学习讨论、设岗定责、志愿服务、联系服务群众等活动,激励和引导党员发挥先锋模范作用。“三会一课”和组织生活会可安排在支部主题党日进行。

 

关闭窗口

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学组织部 
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282047   E-mail:zzb@mail.hzau.edu.cn