关于印发《中共华中农业大学委员会党校2018年工作要点》的通知
发布时间:2018年03月14日     点击次数:次     作者:     编辑:金帅

各党校分校:

现将《中共华中农业大学委员会党校2018年工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。 

附件:中共华中农业大学委员会党校2018年工作要点

 

中共华中农业大学委员会党校 

 2018314


中共华中农业大学委员会党校2018年工作要点

 

2018年学校党校的总体思路是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强党校阵地建设,完善教育培训管理机制,着力拓展教育培训覆盖面,推进分层分类培训,发挥党校培训党员干部、入党积极分子的主渠道作用,不断提高党校工作的质量和水平。

一、明确教育教学重点,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.着力抓好理论学习。落实《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》精神和工作任务,通过专家教学、党委领学、支部促学、党员自学、小组研学等形式深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习活动。

2.做好学习培训工作。举办学习宣传贯彻党的十九大精神培训班,组织开展高质量专题辅导报告会。通过中国干部网络学院、中国教育干部网络学院等干部培训平台开展网络培训,线上培训与线下交流相结合,提高培训质量。通过“干部大讲堂”和党组织书记讲党课等形式,创新培训形式,营造良好学习氛围。把学习宣传贯彻党的十九大精神落实到入党积极分子和党员培养教育各个环节。

3.强化学习保障工作。用好《党的十九大报告辅导读本》《十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》等学习读本和《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心、继续前进》等电视专题片,及时下发学习辅导资料。

二、开展分层分类培训,确保学习教育培训任务全面落实

4.做好入党积极分子的教育培训。及时修订入党积极分子培训大纲,指导分党校以学习党的基本知识、端正入党动机为重点,严格管理,注重质量,抓好入党积极分子教育培训。各分党校要根据入党积极分子的实际情况,合理确定办班规模和班次,确保培训效果。

5.规范发展对象的教育培训。严格落实《中国共产党发展党员工作细则》要求,发展对象要进行短期集中培训,培训时间一般不少于三天(或不少于二十四个学时)。培训时主要学习党章、《关于党内政治生活的若干准则》等文件。将中央组织部组织编写的《入党教材》,作为学习辅导教材。各分党校要制定合理培训方案,并严格按照方案开展培训工作。

6.加强学生党员的教育培训。以加强理论学习、增强党性修养为重点,抓好学生党员的教育培训工作,各分党校要制定详细的教学计划,并根据大学生党员的特点和实际,拓展教学资源、创新教学模式、丰富教学载体、突出教学特点。

7.开展教职工党员的教育培训。为提高教职工党员整体素质,发挥教书育人的示范作用,各分党校要开展教职工党员教育培训工作,要创新培训形式,搭建学习平台。校级领导干部、党委部门负责人、党组织书记、马克思主义学院教师、有关专家要坚持带头为教职工党员上党课。着力提高教职工党员的政治素质、理论水平和党性修养,增强教职工党员的职业表率意识,推动立德树人根本任务落地。

8.提升党政管理干部教育培训实效。坚持事业发展需求导向和问题导向,整合资源,拓展培训视野,统筹规划,加强干部队伍教育培训,切实增强干部培训实效性。探索委托培训,与教育培训部门或专业培训机构联合组织开展干部短期集中培训。结合中层干部换届调整,加强对干部任职教育培训。认真组织开展2018年暑期中层干部学习研讨班。

9.组织党员干部参加校外各级各类培训。选派党员干部参加国家教育行政学院举办的培训班。完善中层干部海外培训方案,加强行前培训,办好第六期中层干部海外培训班。

三、加强党务队伍建设,切实提高党务工作人员素质

10.开展基层党组织书记培训。继续举办基层党组织书记培训班,不断提高基层党组织书记政治理论水平和对党的路线方针政策的认知水平,进一步提升对党员教育、管理、监督和服务的能力,努力建设一支懂规矩、守纪律、明底线、知敬畏的党组织带头人队伍。

11.开展教职工党支部书记培训。继续举办教职工党支部书记培训班,重点做好新任党支部书记培训工作。通过培训,进一步提升教职工党支部书记队伍的党务工作水平,更好地发挥党支部组织教育管理党员和团结凝聚群众的主体作用,把从严治党各项任务落实到基层、落实到支部、落实到广大教职工党员中。

12.开展学生党支部书记培训。开展学生党支部书记培训,是加强学生党支部建设的重要保障,党校依托学生工作部(处)、研究生工作部和学院分党校,组织开展好学生党支部书记教育培训工作,结合学生党建工作实际,加强对学生党支部书记的政治理论、党务知识、党性修养和工作能力的教育培训,充分发挥学生党支部书记在学生党建工作中的作用。

13.开展党支部委员培训。通过举办党支部委员培训示范班,解决支部工作开展过程中存在的问题,提高党支部委员的工作水平和业务能力,促进党支部工作的规范化、科学化和制度化,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用,全面推动党支部各项工作迈上新的台阶。

四、规范党校建设管理,提高教育培训工作质量

14.落实领导干部讲党课制度。学校党校和各分党校校长、副校长,学院党员院长每学期至少讲一次党课,邀请校、院领导到党校讲课。

15.深化教育培训模式改革。加大研究式、案例式、情景式、体验式教学比重,鼓励学员积极思考,调动学员参与的积极性。加强实践教学,组织更多的干部、骨干教师和学生骨干到革命传统教育基地、改革开放前沿、与国家战略紧密相关的机构考察学习和实践锻炼,会同有关部门举办沙龙活动,增强干部的经常性交流研讨。

16.不断巩固和完善党校基础建设。运用好中国干部网络学院、中国教育干部网络学院等干部培训平台开展网络培训。充实完善党校兼职教师师资队伍。拓展党校校外培训课堂,建立音像资料库、参考资料库和典型案例库,定期向党校学员提供学习资料。

17.加强对党校分校的工作指导和考核。党校年初召开工作布置会,统筹协调党校和各分党校工作,形成联动机制。各分党校要结合实际制定年度工作计划,明确年度工作重点和培训任务。加强对各分党校工作的考核评价,开展先进分党校评选工作。 

关闭窗口

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学组织部 
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282047   E-mail:zzb@mail.hzau.edu.cn