notices
2014年党委组织部工作要点
发布时间:2014-04-17 阅读次数: 编辑:小高

2014年学校组织工作的总体要求是:坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、全国高校第22次党建工作会议和学校第九次党代会精神,以加强基层党组织建设和干部队伍建设为重点,抓基层打基础,围绕中心,服务大局,转变作风,真抓实干,努力提高组织工作科学化水平,为加快建成特色鲜明的研究型大学提供坚强的政治保证和组织保证。

一、巩固教育实践活动成果,切实转变工作作风

1.扎实做好教育实践活动的整改落实工作。把整改落实工作与推进学校中心工作结合起来,进一步深化、细化整改方案、专项整治方案和制度建设计划的实施步骤和程序,检查监督各基层党组织要严格对照整改方案一件一件抓好整改落实,兑现承诺,不放空炮,确保任务完成。

2.全面做好教育实践活动的总结工作。按照要求,全面做好教育实践活动的总结工作,以教育实践活动的新成果推进基层党组织思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。

、抓好基层打牢基础,全面加强基层组织建设

3.抓基层打基础夯实学校党建工作的组织基础根据高校学生党员流动性强的特点,按照规模适度、有利于工作的原则,适时调整和优化学生党支部的设置,做到学生党支部的设置与专业、班级和研究团队相对应,实现基层党组织全覆盖。

4.严格标准,强化措施,提高党员发展质量。进一步健全党员发展工作机制,发挥大学生党总支在党员发展中的重要作用,完善学生入党启蒙教育、入党积极分子教育培养、党员发展和转正、党员教育等工作制度,加强对基层党组织工作落实的检查、评估、考核力度,努力提高学生党员发展质量,增强学生党员的先进性、纯洁性

5.发挥党支部在服务青年教师成长中的作用创建服务型党组织,做好青年教师的服务工作,提升党组织对青年教师的感染力凝聚力。采取有效措施提高青年教师思想政治素质,抓好青年教师的党员发展工作

6.切实加强党建工作队伍建设。按照“一好双强”的标准,选好配强教师党支部书记,注重从优秀青年教师党员中选拔党支部书记;加强教育培训,提升教职工党支部书记的工作能力。抓好大学生党总支书记、党建辅导员、组织员和学生党建骨干队伍建设

7.坚持开展支部活动立项工作,增强基层党组织活力。总结考评2013年支部活动立项的实施情况,研究部署2014年支部活动立项工作,加强立项评审阶段的项目质量控制,重点支持富有学校特点、单位特色、党员乐于参加、具有影响力的基层党组织活动。

8.继续组织开展学校党建工作理论研究。做好学校党建与思想政治教育理论研究课题的结题验收和立项申请工作采取有效措施提高课题研究质量

9.加强党员管理信息系统建设。做好党员信息统计和数据分析工作;适时核定党员党费上缴标准;做好党员的组织关系转接工作。

选好班子训强干部,推动学校事业跨越式发展

10.加强中层领导班子建设和领导干部的管理工作根据干部工作原则和工作需要,学校党委领导下做好新一轮中层领导班子换届、领导干部调整和选任的有关工作。

11.做好干部培训工作。坚持办好暑期中层干部学习研讨班;继续选派干部到国家教育行政学院、教育部中南教育管理干部培训中心和四川外国语学院学习;做好正处级干部出境培训的组织和管理工作;根据干部队伍建设需要,继续办好副处级、科级干部培训班;充分利用国家教育行政学院“华中农业大学管理者在线学习中心”的优质培训学习资源,推动干部理论学习,切实提高中层领导班子和领导干部推动事业发展的能力和素质。

12.进一步完善干部的考察、任职、学习、培训、考核等档案材料的管理,推进干部管理信息系统建设。

13.做好科技副县(区)长、援疆、“三万”活动工作队、博士服务团、新农村建设工作队等外派干部的管理服务工作。

14.会同有关部门,做好干部和高知群体的体检工作等。

加强对党校分校的工作指导和服务保障充分发挥党校的教育功能

15.加强对党校分校工作的指导,制定党员教育培训规划,重点对党员开展十八大、十八届三中全会和2014年全国“两会”精神的学习培训,加快推进学习型党组织建设。

16.选优训强党课教师,加强党课教学研究,开展集体备课、观摩教学,推动党课教学创新加强网上党校建设,提高党课教学质量,使党课教学入心入脑

17.举办两期党的基本知识培训班,对本科生、研究生和教职员工中的入党积极分子进行分类培训。举办大学生党支部书记培训班,加强对大学生党员骨干的教育培训。

、切实加强自身建设,树立组工干部良好形象

18.按照“讲党性、重品行、作表率、树形象”的要求,切实加强组工干部的政治理论学习和业务培训,不断提高组工干部的党性修养、业务能力,增强履职本领;继续遵守好部务会议制度,保持和完善部内科学民主的议事决策机制;坚持围绕中心工作,服务发展大局,严格遵守组工干部日常行为规范,发扬良好工作作风,努力把组织部建设成为党员之家、干部之家、知识分子之家。