NEWS&EVENTS
党委组织部举办“年轻干部素质能力提升讲堂”第一期专题培训会
发布时间:2024-04-09 阅读次数: 编辑:李梦源

培训会现场(记者 徐行 摄)

4月3日下午,学校“年轻干部素质能力提升讲堂”第一期专题培训会在教育培训学院6号会议室举行。培训会围绕“高校党建工作课题申报与研究”主题开展,马克思主义学院副院长霍军亮教授、科学技术发展研究院人文社科处副处长王鹏作专项辅导报告,化学学院党委副书记祝鑫、经济管理学院党委副书记刘三宝作分享交流。学校基层党组织党务秘书、全体辅导员、党委部门青年干部等参加培训。校党委常委、组织部部长、统战部部长李向东主持培训会。

霍军亮通过分析2021-2023年国家社科基金党建类立项课题,并结合自身申报教育部哲学社会科学重大课题攻关项目和研究经历,分析了党建类课题在项目类型、研究内容上的特点。他从为何研究、如何选题、选什么题等方面讲授了选题的方法与途径,并谈到,选题应与学校的特色和优势相结合,应把握时代特点,并注重相应的研究基础和成果积累。霍军亮以自己的部分国家社科基金项目申报书为例,详细介绍了党建课题申报书的撰写方法与注意事项。

王鹏在辅导报告中详细介绍了人文社科项目的体系类别、申报要求、评审规则和申报流程。他谈到,开展项目申报研究,要树立前沿意识、开拓意识、学术意识、特色意识。他结合工作实际,从基本准备、必要考虑、选题设计、方案论证、负面清单等方面介绍了课题申报的方法与原则。

祝鑫在分享中谈到,管理干部开展课题申报、研究,有助于培养和提升理论思维,更好地指导和推进实际工作。她认为,撰写课题申报书要像做攻略一样,明确目标、路线、时间安排、参加人员、预算等。阅读文献要从知识获取式转向写法剖析式,要学会借助信息化工具检索分析文献。刘三宝认为高校管理干部要把理论学习、主责主业工作推动、学习研究能力提升有机融合,坚持问题导向与实践导向。他结合自己的经历谈到,管理干部在研究心态上要坚守学术志趣,在研究内容上要聚焦主岗主业,在研究成果上要体现学以致用。

李向东在总结时强调,推进学校事业高质量发展离不开一支政治强、业务精、肯担当、作风好的干部队伍。年轻干部是学校事业发展的生力军,朝气蓬勃,有干劲、创新能力强。但也存在一些不足,譬如理论素养不高,学习的系统性和专业性不强,学以致用转化、物化不够等。要大力加强年轻干部的教育培养,引导年轻干部既要“沉身”也要“沉心”,既要干好工作,又要加强学习研究,不断增强干事创业本领。要读原著学原文,及时跟进学习党的创新理论,提升理论素养;要拿起笔勤写作,自觉将工作实践转化为理论思维成果;真正做到“学深刻、想明白、写清晰、干到位”。

据悉,为进一步加强年轻干部教育培养,提升管理干部研学能力,提高管理服务水平,党委组织部定期组织开展“年轻干部素质能力提升讲堂”,聚焦年轻干部工作需求与能力短板,开展针对性教育培训。