NEWS&EVENTS
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议
发布时间:2023-09-09 阅读次数: 编辑:付兆佳

华中农业大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议现场(记者 晏华华 摄)

9月8日下午,学校在行政楼五楼会议召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。教育部直属高校主题教育第八巡回指导组组长陈治亚、副组长任应坤,指导组成员刘国栋、曾欢欢出席会议。在校校领导、学校主题教育领导小组办公室成员、党委职能部门和各二级党组织主要负责人参加会议。学校主题教育领导小组组长、党委书记高翅作总结报告,主题教育领导小组副组长、办公室主任、党委副书记王从严主持会议。

高翅指出,学校党委把谋划好、组织好、开展好主题教育作为重大的政治任务和事关全局的大事,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧锚定目标任务,坚持组织领导贯穿始终、理论学习贯穿始终、调查研究贯穿始终、整改整治贯穿始终、推动发展贯穿始终。通过开展主题教育,全校党员干部理想信念、政治品格、实干担当、践行宗旨、廉洁奉公得到进一步强化、深化和固化,学校事业高质量发展取得新进步,师生获得感、幸福感、安全感得到新增强,清朗狮山建设呈现新气象,达到了“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的成效。

高翅总结了学校开展主题教育的经验与启示。一是聚焦主题,紧扣主线。学校锚定主题教育总目标和具体目标,引领师生理论学习、调查研究、检视整改、建章立制一体推进,有效确保了主题教育的高质量。二是以上率下,示范带动。学校坚持以“关键少数”示范带动“绝大多数”,精心组织谋划、务实推动落实,做到了动员部署一贯到底、任务落实一贯到底,有效确保了主题教育各项工作落实落地。三是有机融合、一体推进。学校党委全面部署、统筹推进,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,“学、查、改、建”各有侧重、融汇贯通,较好实现了主题教育效率、效果和效能的统一。四是同题共答,齐心协力。学校党委、二级党组织、党支部、师生党员“四级联动”,层层压实责任链条,各级党组织、师生党员同题共答、共同发力,切实防止形式主义、官僚主义,有效确保了主题教育更精准、更深入、更扎实。

高翅强调,要持续巩固拓展主题教育成果,把学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任和长期政治任务,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化。一是以学铸魂再深化,固本培元筑牢思想根基,做到创新理论武装,坚定理想信念;夯实主体责任,铸牢对党忠诚;坚守教育初心,永葆育人情怀。二是以学增智再提升,知行合一淬炼育人本领,做到旗帜鲜明讲政治,不断提升政治能力;掌握好看家本领,不断提升思维能力;理论实际相结合,不断提升实践能力。三是以学正风再淬炼,凝心聚力锤炼党员本色,做到力戒形式主义,大兴务实之风;强化廉洁建设,弘扬清廉之风;赓续优良传统,养成俭朴之风。四是以学促干再赋能,凝心聚力谱写事业新篇,牢记以师生发展为中心,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面。他强调,要以“强国复兴有我”的担当,“泰山压顶不弯腰”的骨气,“乱云飞渡仍从容”的定力,“石破不可夺其坚”的刚强,自信自强、守正创新,团结奋斗、勇毅前行,加快建设更人文、更开放、更自在的特色鲜明世界一流大学,为强国建设、民族复兴和人类命运共同体建设做出新的更大贡献。

陈治亚从注重高位谋划,组织领导严密有力;注重学思践悟,理论武装入脑入心;注重动真碰硬,调研整改精准有效;注重攻坚克难,事业发展亮点纷呈四个方面充分肯定了我校主题教育取得的成效。他表示,通过开展主题教育,学校践行“两个维护”的思想自觉进一步增强,落实党对高校全面领导的政治底色进一步鲜亮,服务教育强国建设的人心力量进一步凝聚。

陈治亚围绕巩固深化拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人提出四点意见,一是持续深化“以学铸魂”,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉,要继续在深化、内化和转化上发力;二是持续深化“以学增智”,进一步增强运用“六个必须坚持”指导实践推进工作的能力本领,着力提升政治能力、思维能力和实践能力 ;三是持续深化“以学正风”,进一步增强为师生解难题办实事的责任担当,抓实整改整治、加强督查检查,推动建章立制;四是持续深化“以学促干”,进一步增强奋进新时代、服务教育强国建设的精神力量,树牢造福人民的政绩观、鼓足干事创业的精气神,推进构建狠抓落实的新局面。