经济管理学院师生党员同上大学“最后一堂党课”
发布时间:2023-06-23 阅读次数: 编辑:付兆佳

6月20日晚,经济管理学院2023届毕业生党员大学“最后一堂党课”在图书馆二楼报告厅如期举行,经济管理学院党委书记向晋文、经济学系党支部书记李剑、2023届毕业研究生党员闵婧分别从不同角度为毕业生党员上了一堂“初心使命,责任担当”的大学“临别党课”。我校校友、武汉光电工业技术研究院人力资源总监马宏飞,学校机关党委书记冯永平,经济管理学院院长李谷成、党委副书记刘三宝,组织员刘子焱、余立莱,及学院各党支部书记以及毕业生党员代表等200余人参与此次活动。

“星并不远梦并不远,只要你踮起脚尖......”在师生的合唱声中本次大学“临别党课”拉开帷幕。2023届毕业短片在屏幕上播放,记录着毕业生们进入大学以来在校园与经管院的点点滴滴。

分享环节,李剑为毕业生党员作“与祖国同行,立时代新功”主题分享。他从自身在华农的16年时光谈起,鼓励在座的毕业生党员要深刻理解时代重大转变,深刻理解教育、科技、人才一体推进战略,始终做祖国发展需要的时代栋梁,始终做“脚下踩泥的研究”。他谈到,时代的发展使得现如今的研究方法与研究手段日新月异,技术手段与硬件条件都已经得到了迅速的发展,但要做好真正的农经研究,要始终秉持“跑产区、走农户、田间地头得真知灼见”的态度与“奔东西,赴南北,为三农保‘价’护航”的信念,培养求真务实的态度与风格。对于即将进入研究生领域的毕业生党员,李剑希望大家处理好创新思维与应试思维的关系,立志做难事、成大才。

即将前往武汉市经开区工作的闵静结合自身学生工作与志愿服务经历为大家带来了主题为“多彩青春步履不停,砥砺奉献永无止境”的分享。她形容自己在华农度过的这一段青春是五彩的:在平凡的支教岗位上为孩子们带来希望的“绿”;在疫情期间为奉献者奉献、与逆行者同行的火热红;在狮山南湖里学习工作的令人沉醉的金色;在活力校园中开展学术科研,为校园文化添砖加瓦的浪漫的橙色;在麻城开展共同缔造岁月的和谐的蓝色。“华农‘不张扬、不浮躁、不盲从’的品格深深影响了我,而今天我也想用‘不盲从’的华农品格与即将奔赴四海的诸位共勉,将青春力量与青春智慧贡献给祖国和人民需要的地方,做一朵最美的奔涌的浪花!”闵静在最后分享到。

学院党委书记向晋文讲话

向晋文则引用胡适先生的四句话与在场毕业生共勉。第一句话是“总得时时寻一两个值得研究的问题”,他鼓励毕业生们要时刻保持归零的心态,在实践当中学习,在生活当中学习,在工作当中学习,同时要珍惜时间,不过“错位人生”,走好自己的每一步;第二句话是“总得多发展一点非职业的兴趣”,向晋文谈到,生活中一定需要调节剂,要让有意义的事情做得更有趣,这样才能收获不一样的成长;第三句话是“你总得有一点信心”,每个人都会在成长过程中面临困惑、困境、失败,要坚信自己一定会有成功的未来,不轻易把自己的冬天跟别人的春天去比较,要敢于试错,勇于把自己放在聚光灯下,不享受躺平感觉;第四句话是“你得先自己反省:不可专责备别人,更不必责备社会”,他表示,出了问题要首先从自己身上找原因,常怀感恩之心,学会施爱于人。同时,作为党员,要不忘入党初心,不忽略自身修养,不放弃持续学习,不失去奋斗信心,不丢掉个人兴趣。最后,他勉励在场党员,时刻铭记“奋斗是我们青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”,以“自找苦吃”的精气神和青春姿态跑好时代赋予的历史接力赛。

最后,学校机关党委书记冯永平对此次“临别党课”作总结,他谈到,今晚的“临别党课”生动精彩,让人印象深刻。师生党员们从多角度、多方面着重回答了一个问题——治学、治人、治理为什么重要。他从自身的工作经历出发,鼓励在场党员要坚持科学研究精神,涵养志愿服务意识,积极投身到社会实践中去。他希望毕业生党员们要以本次党课为新的起点,接续奋斗,铭记校训精神,在校本文化的影响下自信自立自强地做事做人,走向属于自己的锦绣前程。

此外,为帮助毕业生们尽快适应职场,校友马宏飞结合自身经历,为大家带来了职业生涯规划的主题分享。他从职业道路不同阶段的特点与任务谈起,希望在座的毕业生在选择人生的道路与规划时必须坚持三个取向,即目标取向、能力取向与机会取向。当回忆起入学时的场景,马宏飞谈到“我始终记得在2007年入学时,我含泪唱下‘弘农学,扬国光,勤读力耕肩重任,立己达人图自强’时的画面,那是我给自己注入的第一笔燃料。”

在自由交流环节,现场毕业生党员纷纷提问,嘉宾们就科研方法、毕业选择、人生理想、自我实现等话题进行了解答。毕业研究生党员代表冯德玺向大家展示了由他本人创作、毕业研究生党员王铁凝题字的古体诗书法作品,并分享了他的创作灵感,为母校和毕业生送来祝福。

“弘农学,扬国光,日新永无疆”,经济管理学院2023届毕业生党员大学“临别党课”在全体师生合唱校歌的歌声中落下帷幕。