青春向党:水产上好在校“最后一堂党课”
发布时间:2022-06-13 阅读次数: 编辑:付兆佳

6月8日下午,水产学院毕业生“以青春姿态跑好历史接力赛”毕业党课在农业微生物学国家重点实验室B座103报告厅举行。院党委书记向晋文、院长张永安、全体党委委员、研究生党支部教师党员联系人、本科毕业班班主任、辅导员,以及2022届全体毕业生党员参加此次活动。活动由院党委副书记曹玉琼主持。

“2022年正值水产学院办学50周年院庆,对于每个水产人来说都是特殊又难忘的一年。”张永安在发言中回忆了师生同游的美好瞬间,并对顺利完成学业的同学表示衷心的祝贺。他向毕业生赠送印有五十周年院庆logo的文创纪念品,勉励同学们走好属于青年一代人的漫漫长征路。

张永安表示:“同学们将进入人生的新阶段,在机遇与挑战、合作与竞争并存的新环境中要主动将竞争的压力转化为学习工作的动力,不断提高社会竞争力。”他勉励毕业生党员,一方面要学会做事,既要运筹旧有知识于帷幄之中,与实践对照结合,也要不断提高学习和工作能力;另一方面要学会做人,以正确的人生态度处理复杂的社会关系,以正确的目标追求和准确的空间定位实现自身价值,以新时代青年的朝气为社会提供更多的正能量、做出更大的贡献。

向晋文以习近平总书记对青年一代的深情嘱托为切入点,带来了以“以青春姿态跑好历史接力赛”为主题的毕业党课。他向全体毕业生党员提出五点期许:一是不要忘记入党初心,大学可以毕业,党员没有毕业,转变的是社会角色,不变的是初心使命,在大我中成就小我,在个人事业中成就社会事业。二是不要忽略自身修养,要将自觉加强修养,并使之成为人生的必修课,做到自律自省、富有责任担当。三是不要放弃持续学习,始终保持好“归零”心态,坚持学习,在学习中积累知识、掌握方法、培养思维、提升技能。四是不要失去奋斗信心,在试错中反思,学会高维度思考,培养全球视野,增强家国情怀,做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。五是不要丢掉个人兴趣,扩大朋友圈,把有意义的事情做得更有意思。

“最后一堂课”之毕业党课是水产学院毕业纪念活动系列的一个环节。学院希望以时代课题为背景,以言传身教为载体,在毕业生步入新环境的关键节点进行勉励和鼓劲,寄语水产学子延续“水善利万物而不争”的心态和“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的精神,用奋斗书写时代青年的青春华章。