廖济忠为经管毕业生党员上“最后一堂党课”
发布时间:2022-06-17 阅读次数: 编辑:付兆佳

6月15日晚,经济管理学院毕业生党员离校前“最后一堂党课”在图书馆二楼报告厅举行,校党委副书记、纪委书记廖济忠为全体毕业生党员讲授“学一点表达技巧”专题辅导报告。经济管理学院党委书记陈国顺、院长李谷成,校党委组织部负责人以及学院组织员、辅导员参加活动。

活动伊始,播放了记录了毕业生们在狮山下、经管院从入学到毕业的点点滴滴的MV《明天会更好》。廖济忠等为学院“优秀毕业生”党员代表颁发证书,并鼓励获奖同学在日后的生活中时刻牢记党员使命,发挥先锋模范作用。

2022届农业经济管理专业博士毕业生党员代表郑宏运回顾了在学校的十年求学时光,以“不忘初心,砥砺前行”为主题,从“追忆入党初心,做坚定信仰者”“立志三农研究,做忠实践行者”“勇担时代重任,做接续奋斗者”三个方面,与在座毕业生党员进行了分享交流。他援引习近平总书记寄予青年的厚望,鼓励青年党员要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

廖济忠结合学习工作经历,对同学们走向社会后如何学会为人处世进行了交流分享。他指出,作为一个群体中的成员,要做到“大同小异”,大同以合群,小异以出众。要在勤勤恳恳做好本职工作的同时,努力提高自己的沟通表达能力。廖济忠表示,“说话”是工作生活的重要内容,也是一个人综合素质的体现。他从自己日常生活所做的四件事出发,引导同学们从现在做起,坚持提升自己。一要“多听”,听老一辈艺术家朗诵的经典诗篇,反复听,反复模仿跟读,寻找感觉;二要“多读”,书是需要“读”完而不是“看”完的,就像曾国藩所说“读书声出金石,飘飘意远,一乐也”;三要“多练”,平时不间断地练习,牢牢抓住机会,充分展示自己,不断总结、提高;四要“多写”,保持经常动笔写东西的习惯,“好口头”则不如“好笔头”。

廖济忠指出,清晰且振奋人心的表达离不开最基本的训练,围绕着演讲与沟通的实用技巧,他从普通话、语感、语调等三个影响表达的主要问题出发,提出通过即兴读书和学绕口令的方法来培养日常语句的语感。就如何培养语调这个问题,他以舒婷的《致橡树》、马克思的《致燕妮》、布朗宁夫人《我是怎样地爱你》、苏轼的《明月几时有》、海涅的《宣告》等为例,综合自然表达、递增表达、递减表达、重音表达、停顿表达及舒缓——自然表达、激越——自然表达等七个朗诵技巧,逐字逐句分解段落,再将其加以整合,以言传身教的方式示范每一首举例诗歌的诵读和抒情方法,并邀请在座毕业生党员一起参与进来进行互动练习。他还向毕业生党员分享了在沟通表达中存在的“公开的秘密”,即不讲无准备之话、尽量脱稿讲话、要有自己的观点和故事、善于把握幽默的力量、注意掌握好时间等。

在自由交流环节,现场毕业生党员就未来规划、职业发展、表达艺术、组织生活等方面的问题积极提问,嘉宾们围绕党内生活、学术研究、能力提升、自我实现等话题一一进行解答。即将走上公务员岗位的本科毕业生党员王皓仡说道:“当初决定报考公务员,就是为了实现自己心中‘经世致用’的理想,也践行自己的入党承诺。在未来的时光中,我一定会静下心来,脚踏实地为人民服务,让青春之花在祖国最需要的地方绽放。”