植物科学技术学院研究生党支部开展党的二十大精神联学活动
发布时间:2022-12-30 阅读次数: 编辑:付兆佳

12月28日,我校植物科学技术学院真菌专业研究生党支部联合兰州大学草地农业科技学院研究生第二党支部、中国农业大学小麦研究中心第一党支部开展党的二十大报告研学活动。我校应用生物与农药教工党支部书记边银丙教授、兰州大学草类植物逆境研究所教工党支部书记张金林教授参加此次活动。

道阻且长,行则将至。兰州大学草地农业科技学院研究生第二党支部吴欣欣以“中国式现代化的历史演进与理论创新”为主题,从“四个现代化”、中国式现代化的概念及中国式现代化理论创新三个方面分享了她的心得体会。她介绍了新中国草业科学的开拓者任继周院士为中国人食物结构现代化所做出的卓越贡献,她提到任继周先生开创的《农业伦理学》中蕴含着人与自然和谐共生的中国式现代化理念,强调“农业伦理就是人和人、人和社会、社会系统和自然系统的关系,要公正合理,农业才能持续发展”。

“小”产业,大事业。我校真菌专业研究生党支部博士生党员陈新讲述了“小小的蘑菇,大大的梦想”的故事。他谈到,贫困地区大多为山区,经济长期以农林为主,食用菌产业发展有着天然的优势。在脱贫攻坚战中70%的贫困县将食用菌作为首选产业,习近平总书记也曾点赞“小木耳,大产业”。由于食用菌产业不与人争粮、不与地争肥、不与粮争地、不与农争时、不与其他行业争资源,使其与国家发展战略相吻合,在国家食物安全体系中承担重任。陈新表示,新的时代,食用菌种业必将迎来春天。作为蘑菇界的追梦人,我们要始终践行‘两山论’,以蘑菇梦筑力中国梦。

在交流环节,中国农业大学小麦研究中心研究生第一党支部张远分享了自己的学习心得。“面对种业卡脖子、农业技术推广难、产业和资源利用效率如何提升等问题,科技的应用和人才的培育是解决问题的最好方法。作为一名农科学子,我们要有知农、爱农的情怀和强农、兴农的志气,时刻关注国家粮食安全问题,积极投身到农业农村的发展建设中去,为实现中国农业现代化添砖加瓦”。

张金林教授谈到,二十大报告中提到的科技、教育、人才与青年学子和人民教师都息息相关,教师肩负为党育人、为国育才的初心和使命,青年学子则是实现第二个百年奋斗目标宏伟蓝图的主力军。他鼓励青年研究生要响应号召,争做不负韶华、不负时代、不负人民的新时代好青年。张金林教授还深情朗读了自己为党的二十大胜利闭幕所撰写诗句,同学们深受鼓舞。

边银丙教授从他对中国式现代化的理解、党的二十大与青年一代的关系以及如何做一名合格的研究生三个方面进行了分享。他谈到:“追赶科技前沿的步伐在加快,我们要及时开辟‘新赛道’和‘新领域’,通过对知识进行创新,我们将会对自然界有新的认知,从而为国家的经济建设找到新的增长点。”他以食用菌产业为例,强调食用菌通过利用微生物资源以及农林废弃物生产蛋白质,从而为人类提供新的食物来源,与习近平总书记提出的大食物观理念高度契合。他鼓励青年研究生在科学研究中要不断进行理论创新和技术创新,带着创新精神投身到学习和工作中去。