学校召开党的群众路线教育实践活动专题会议
发布时间:2013年10月21日     点击次数:次     作者:     编辑:小高
  10月15日下午2:00,学校在行政楼五楼会议室召开党的群众路线教育实践活动专题会议。全体在校校领导,“两委”委员,教育实践活动检查指导小组全体成员,各基层党委、党总支、直属党支部书记,机关职能部门和部分直属业务单位主要负责同志参加会议。校长邓秀新主持会议,党委书记李忠云和党委副书记、纪委书记李名家在会上讲话。
  植物科学技术学院党委书记漆勇政、工学院党委书记刘朝晖、学生工作部(处)部(处)长甘霖、后勤集团党委副书记吕守华先后在大会上发言,分别介绍了所在单位或战线党的群众路线教育实践活动前期的开展情况和心得体会。
  李忠云在讲话中就如何开展好第二环节的活动、把学校的教育实践活动推向深入提出了四点要求。第一,要再动员,把学习教育贯穿始终。各单位要进一步明确学习时间、内容和要求抓好落实,各级领导班子和领导干部尤其要认真学习、把握中央最新精神,反复学、深入学,确保学习教育“长流水、不断线”。第二,要再部署,继续认真听取和梳理群众意见。要处理好“一般”和“特殊”、“自己找”和“群众提”、“互相帮”和“集体议”三个方面的关系,务必找准问题。第三,再沟通,把谈心交心做到位。在民主生活会召开之前,各部门各单位主要负责同志与班子成员之间、班子成员与班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间,要拿出足够的时间精力,开展诚挚、深入的谈心活动。同时,班子成员还要和重点人才、青年教师代表、民主党派代表人士、老同志等谈心交心。开展谈心要开诚布公,打消不应有的顾虑,克服不愿谈、不敢谈、不真谈的倾向;要注意方式方法,谈心前要告知谈话对象,让对方有所思考;要表明诚意,避免谈心不交心,谈虚不谈实,切实做到对工作有帮助、有指导。第四,要再聚焦,开一次高质量的专题民主生活会。一是要聚焦“四风”,将研究解决“总开关”问题落到实处。二是要强调标准,将批评和自我批评落到实处。三是要突出发展,解决制约单位事业前进的瓶颈问题。四是要抓好载体,解决涉及师生员工切实利益的问题。五是要着眼长远,解决建章立制、完善长效机制的问题。最后,李忠云号召大家继续以饱满的精神状态、顽强的工作作风,认认真真、扎扎实实地做好各项工作,为搞好我校教育实践活动作出新的贡献。
  李名家对我校群众路线教育实践活动启动以来的有关工作进行了总结,并对将要开展的工作进行部署。他说,学校党委高度重视党的群众路线教育实践活动,到目前为止主要开展了四个方面的工作,取得了阶段性成绩。一是动员部署迅速广泛,实现全覆盖,突出针对性;二是学习教育形式多样,力求读懂学透,触及灵魂;三是多渠道听取师生意见,找准找全问题,为整改落实打好坚实基础;四是切实做好督导和宣传工作,确保教育实践活动顺利开展。同时,活动的开展也存在一些问题。一是少数单位重视程度不够,没有发动到位;二是少数单位重点把握不够,没有引导到位;三是少数领导干部重要性认识不够,没有带头到位;四是部分党员必要性认识不够,没有参与到位。
  李名家强调,接下来重点是要开好专题民主生活会和抓好整改落实。一是要认真做好会前准备,包括继续加强学习教育、查准找实“四风”问题、普遍开展谈心交心、认真撰写对照检查材料、报送审核对照检查材料等五个方面;二是要认真开好会议;三是要抓好整改落实;四是要做好会议情况通报工作;五是要抓好各党支部的组织生活会。他指出,教育实践活动能不能取得实效,与会各单位主要负责人的作用发挥得如何是关键。他对与会人员提出了四点要求:第一要统筹谋划,主持研究制定本单位专题民主生活会工作方案。督促班子成员认真撰写对照检查材料并逐一审阅,提出具体意见。第二要带头开展谈心活动,了解掌握班子思想、作风状况和每名班子成员应解决的突出问题,做到心中有数。第三要带头对照检查自己,开展自我批评,诚恳地接受批评、改正缺点。第四要带头对班子成员提出批评意见,尤其对那些律己不严格、剖析不主动、不能正视问题和正确对待批评意见的同志,要直言不讳、督促改进。有针对性地做好思想工作,理顺情绪、化解矛盾,调动班子成员查摆问题、开展批评的积极性和主动性。
  邓秀新希望与会同志按照会议要求扎实做好群众路线教育实践活动的各项工作,真正做到对活动再认识,对问题再梳理。对于领导班子和领导干部身上存在的“四风”问题,不仅要与其他行业、兄弟高校横向比较,还要与学校历史状况纵向比较,与群众换位思考,切实深挖和查找问题。活动开展要接地气、树正气,努力推动学校领导干部作风改善和学校事业科学发展。
 

       

关闭窗口
CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学组织部 
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282047   E-mail:zzb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心