最新文章

华中农业大学2010—2015年党政干部队伍建设规划
发布时间:2010年12月29日     点击次数:次     作者:     编辑:曹建强

        (校党委2009年12月12月4日印发 校党委[2009]57号)

为切实落实学校深入学习实践科学发展观活动整改落实方案,解决学校党政管理干部队伍(以下简称干部队伍)建设中存在的突出问题,进一步加强我校干部队伍建设,不断提高干部队伍整体素质,使干部队伍更好地服务学校的改革与发展,结合学校实际,特制定《华中农业大学2010-2015年党政管理干部队伍建设规划》。

一、指导思想和基本原则

我校干部队伍建设的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以实现学校事业又好又快发展为中心,以完善制度、创新机制为关键,以优化整体结构、增强办学治校能力、提高综合素质、转变工作作风为重点,进一步解放思想、与时俱进,大力推进干部工作的民主化、科学化和制度化,努力为学校建设特色鲜明的研究型大学培养和造就一支政治立场坚定、懂得高等教育规律、能够履行大学管理职责的高素质干部队伍。

我校干部队伍建设的基本原则是:

(一)坚持党管干部、以人为本。始终把全面贯彻党的基本路线和教育方针作为干部队伍建设的根本要求,坚持严格要求和关心爱护相结合,对干部严格要求、严格管理、严格监督,尊重干部的主体地位,遵循干部成长规律,将干部队伍建设与学校事业发展、干部个人成长进步紧密结合,促进干部综合素质和工作能力的全面提高。

(二)坚持围绕中心、服务大局。始终把服务学校建设特色鲜明的研究型大学作为干部队伍建设的出发点和落脚点,围绕学校中心工作和事业发展目标,通过多种方法和途径,培养干部的创新精神和创新能力,不断提升学校管理水平,推进学校事业又好又快发展。

(三)坚持德才兼备、以德为先。始终贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化方针和德才兼备、以德为先的用人标准,坚持正确用人导向,把干部的德放在首要位置,选拔任用干部既要看才、更要看德,以素质论人才,重实绩用干部,把品德、知识、能力和业绩作为选任干部的主要标准。

(四)坚持改革创新、统筹兼顾。始终坚持改革创新,深入推进干部人事制度改革,建立有利于优秀人才脱颖而出的工作机制。坚持将干部使用和培养相结合,统筹不同类型干部的发展,统筹干部的选拔任用、培养教育、管理监督等各环节,充分调动各方面积极性,营造和谐的发展环境。

(五)坚持突出重点、整体优化。始终坚持以中层领导班子建设为重点,对处级领导干部实施重点培养、重点管理、重点监督。着眼于学校未来事业发展的需要,大力加强青年干部的教育培训,整体优化干部队伍的年龄、学历、专业、学缘结构,全面提高干部的理论素养、知识水平、业务本领和领导能力。

二、建设目标

我校干部队伍建设的总体目标是:稳步建设干部队伍,做到干部职数与学校机构设置、办学规模发展相适应,干部结构与学校事业长远发展相适应。到2015年,努力建设一支政治坚定、素质优良、能力突出、勤政廉洁、情趣高雅、视野开阔、规模适当、结构合理,善谋划、会协调、懂管理,能够担任建设特色鲜明的研究型大学重任的干部队伍。具体目标是:

(一)干部队伍总体规模。根据学校总编制,到2015年学校专职党政管理干部总规模控制在教职工总数的17%左右,其中专职处级领导干部控制在干部总规模的35%以内,确保能满足学校事业发展的需要。

(二)领导干部职数配备。学院党政领导班子的总职数一般为5-7人,其中党务领导干部配备1正1副,研究生在300人以上、教职工人数较多的学院可以配备1正2副;行政领导干部为1正2副或3副;学院专职领导干部职数一般为3人。正处级机关职能部门和直属业务单位的领导班子一般配备正职1人、副职1-2人,学校办公室、人事处、教务处、科学技术处和研究生处(部)等部门可配备副职2-3人。

(三)干部队伍整体结构。干部普遍具有本科以上学历,其中具有硕士学位的达到65%,具有博士学位或攻读博士学位的人数不断增加。干部队伍学缘结构更加合理,有高等教育、思想政治教育、公共管理、财务管理、英语、建筑工程、新闻学等学科教育经历的干部比例逐步提高。干部队伍年龄结构不断优化,中层领导班子形成老中青梯次配备的年龄结构。重视女干部和党外干部的培养,处级干部中女性比例达到20%左右,逐步增加党外干部的比例。

(四)工作能力和综合素质。干部的政治敏锐性和政治鉴别力,特别是科学判断形势、驾驭发展全局、应对复杂局面和依法依章履行工作职责的能力不断增强,干部的工作视野更加开阔,生活情趣更加高雅,精神状态更加昂扬,知识和能力结构更加符合学校管理工作的需要,工作业务素质普遍达到良好程度,有一批既掌握高等教育理论、懂教育规律,又善于管理、德才兼备的专家型管理干部。干部中外语、计算机等应用水平较高的人员达到一定数量,具有海外或境外学习、考察经历的干部数量不断增加。

(五)在职学习和教育培训。干部重视学习、勤奋学习的氛围基本形成,干部教育培训工作得到加强,处级干部平均每年参加不少于15天左右的各种培训和考察交流,80%以上的科级及以下干部五年内能接受不少于20天的集中学习培训。

(六)长效机制和制度建设。体现科学发展观要求的干部选拔任用、教育培训、考核评价的长效机制基本形成,加强领导班子思想政治建设、党风廉政建设的相关制度更加健全,干部队伍建设的民主化、科学化和制度化程度不断提高。

三、主要措施

(一)完善干部工作机制,推进干部选任的科学化和制度化

——完善干部选拔任用工作机制。坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制。认真贯彻落实《华中农业大学党政领导干部选拔任用管理工作规定》。切实扩大选人用人的视野,鼓励多种渠道推荐干部。完善竞争上岗、公开选拔等竞争性选拔干部方式,探索差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额表决为主要内容的差额选任办法,进一步规范干部选任工作,确保把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、师生员工信得过的干部选拔到领导岗位。建立健全干部免职、辞职、降职制度,完善干部选拔任用监督机制,扩大群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权。加强科级及以下干部的日常管理,严格职务任免、调动程序,努力形成科级及以下干部的培养、教育、使用的责任体系。

——坚持干部轮岗交流和任期制度。坚持干部任期制度,党政领导干部在同一任职岗位上一般只连任两届,兼职干部在同一任职岗位上任满两届8年后,原则上不再继任,少数确因工作需要的可以适当延任。完善干部交流制度,加大基层干部与机关干部、党务干部与行政干部的交流任职力度。注重多岗位锻炼青年干部,鼓励科级干部在单位内部和不同单位间的轮岗交流,创造条件让青年干部在艰苦复杂的工作环境中和在接受完成艰巨任务的工作实践中砥砺品质、锤炼作风、增长才干。加大对外推荐交流任职和挂职锻炼的工作力度,每年选派5-10名青年干部到国内一流大学、地方政府和大型企业挂职锻炼。

——建立渠道畅通、能上能下的分流机制。完善干部转岗制度,拓宽干部分流渠道,建立干部能进能出、能上能下的工作机制。鼓励条件具备、个人愿意的管理干部通过攻读博士学位后转做专任教师;加强专职思想政治教育队伍专业化、职业化、专家化建设,允许和鼓励理论水平过硬、实践经验丰富的专职政工干部从事思想政治理论课教学。主动创造机会向校外推荐优秀干部。建立干部职务与职级并行制度,实行干部职级与待遇挂钩,健全非领导职务干部聘任管理工作长效机制,在干部换届和调整中,距法定退休年龄不满两年的专职处级干部,一般不再担任领导实职,改任调研员、组织员或督导员等非领导职务,其原有待遇不变。

——重视年轻干部的培养,加强后备干部队伍建设。源源不断培养大批优秀年轻干部是关系学校事业发展的根本大计。着眼于学校未来建设研究型大学的需要,以优化青年干部知识、素质和能力结构为重点,建立一支信念坚定、素质优良、结构合理、数量充足、能担重任的后备干部队伍。根据学校管理工作需要定期研究干部引进计划,从干部选留环节着手,按专业选留适应学校不同管理工作需要的青年干部,提高选留有高等教育、思想政治教育、公共管理、财务管理、英语、建筑工程、新闻学等专业背景的干部比例,确保每年新选留的党政管理干部从外校毕业的人数不少于二分之一。重视青年干部外语应用能力的培养和提高,要在干部选留考核环节增加外语水平测试。加强辅导员队伍建设,把辅导员作为学校管理干部的主要来源,机关职能部门原则上不直接选留应届毕业生。重视和关心年轻干部成长,建立有利于优秀年轻干部脱颖而出的选拔机制,对经过艰苦复杂环境磨练、实践证明优秀、有培养前途的年轻干部,要不拘一格地选拔到领导岗位上来。加强女干部、党外干部的选拔,做到系统培养、择优使用。

(二)加强干部教育培训,提高干部综合素质和工作能力

——科学制定干部教育培训规划。根据学校建设特色鲜明的研究型大学对干部队伍素质和能力的要求,切实加强干部教育培训工作,制定《华中农业大学“十二五”干部教育培训规划》,将干部教育培训纳入学校人才队伍和师资培养计划,确保培训有计划、落实有措施、经费有保证,使干部教育培训工作有章可循,推进干部教育培训工作的制度化。

——不断拓展干部教育培训渠道。坚持每年选派4-5名处级干部到国家教育行政学院、教育部中南教育管理干部培训中心等培训机构接受系统培训,定期组织干部到国内一流大学考察交流,坚持办好暑期中层干部学习研讨班。根据不同类型、不同岗位干部的需要,依托干部网上在线学习平台,每年举办2期干部培训班,每期培训不少于30人,重点培训中青年干部。有层次、有计划地加强干部外语培训,提高干部外语应用能力。有计划安排青年干部出国学习,分期分批组织干部到国外或境外一流大学进行短期学习、考察、培训,拓宽工作视野。

——加强干部队伍学历学位教育。实施管理干部继续攻读学位计划,有计划选送能力突出、考核优秀的中青年干部定向攻读高等教育学、思想政治教育、管理学等专业博士学位,鼓励一批专职干部长期从事管理工作理论研究和实践,向专业化、职业化方向发展,培养一批专家型的专职党政管理干部。

(三)强化干部考核管理,构建奖优促优的良好机制和环境

——健全干部考核评价体系。研究制定体现科学发展观和正确政绩观要求的领导班子和领导干部考核指标体系,注重从履行岗位职责、完成学校重大任务、关键时刻表现、对待个人名利等方面考核干部。要突出工作实绩,根据不同类型、不同层次干部的特点,建立各有侧重、各具特色的考核内容和考核指标体系,探索建立干部任期目标责任制和岗位职责规范,将干部考核与岗位任期目标、学校和单位事业发展规划目标考核结合起来,强化干部的目标意识和岗位责任意识。

——完善干部考核方法。坚持以平时考核、年度考核为基础,以任职考察、换届考察为重点,把平时考核、年度考核与任前考察、届中届末考核结合起来,经常听取群众意见,及时掌握干部思想、工作、作风和廉洁情况,增强考核的全面性和准确性。坚持定性考核与定量考核相结合,继续推行校领导评价、基层与机关互评、单位群众测评的三级考核办法,充分体现单位群众及服务对象的评价意见,提高考核工作的可操作性和考核结果的科学性、真实性。

——科学运用考核结果。把干部考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据,充分发挥干部考核的激励导向作用。对综合考核优秀的干部,要重点培养,优先考虑提拔使用、优先安排培训学习和进修提高,同时在年度绩效工资的发放上要有所倾斜和反映;对于考核不称职的干部要根据情况予以降职、免职或改任非领导职务。建立干部考核档案和考核结果反馈制度,及时向领导班子和干部本人反馈考核结果,并在一定范围内通报。

(四)加强干部作风建设,营造风清气正的校园廉政氛围

——强化干部党风党纪教育。贯彻为民、务实、清廉的要求,深入开展党性党风党纪教育,把廉政教育列入干部教育培训规划,有针对性地开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,重点加强干部正确的权力观、地位观、利益观教育,建立廉洁教育的长效机制,提高干部队伍特别是领导干部廉洁从政的意识,营造风清气正的校园氛围。加强廉政文化建设,切实改进各级领导干部和机关干部的工作作风,增强干部公仆意识和服务意识,建立服务质量投诉评价制度,把被投诉情况与干部选拔任用结合起来。

——完善监督和制约机制。落实党要管党的方针,严格管理领导干部,建立完善党内监督、群众监督、法律监督相结合的监督制约机制。贯彻落实党风廉政建设责任制,建立责任追究制度,对出现违纪违规单位的党风廉政建设第一责任人,要严格追究责任。要认真执行领导干部述职述廉制度,完善领导干部个人重大事项报告、任前廉政谈话等制度。加强干部离任经济责任审计,加大干部届中经常性审计力度。建立健全提醒谈话、诫勉谈话和函询制度,强化校领导对分管部门和联系单位干部的监督和管理,对干部存在的苗头性问题要早发现、早提醒、早纠正。

(五)加强领导班子建设,提高中层领导班子办学治校能力

——健全落实理论学习和研究制度。坚持用中国特色社会主义理论体系武装干部头脑,全面提高干部队伍的马克思主义理论素养,筑牢理想信念根基,进一步强化干部的政治意识、大局意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力。把加强干部队伍的学习摆在更加突出的位置,在干部中营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,把理论素养、学习能力作为选拔任用干部的重要依据。认真贯彻落实党委理论学习中心组制度,要把集体学习研讨作为中心组学习的主要形式,形成“学习—调研—决策”的良性机制,做到研讨一个专题、推动一项工作,各理论学习中心组年度集体学习研讨不少于10次。坚持每年举办2-3场高水平的理论辅导报告,建立干部在职自学制度,科学安排时间,指定必读书目,做到有计划、有安排、有检查,确保学习效果。大力弘扬理论联系实际的学风,建立党政管理干部科学研究专项基金,引导干部把学习理论同研究解决学校事业改革发展和党的建设的重大问题结合起来,增强学习的针对性和工作的有效性。

——提高领导班子推动科学发展、促进校园和谐能力。以高举旗帜、坚定信念、践行宗旨为根本,加强领导班子思想政治建设,增强班子成员顾全大局、团结协作的自觉性,提高运用科学发展观干事创业水平。加强领导班子和领导干部领导能力培养,重点提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领,注重增强新形势下破解发展难题和办学治校能力。严格按照领导职数配备干部,优化领导班子配备,形成班子成员年龄、经历、专长、性格互补的合理结构,增强班子整体功能和合力。建立健全务虚会制度,各中层领导班子每年要召开1-2次务虚会,对本单位面临的形势任务和重大问题进行宏观研究,寻求促进科学发展的新办法、新思路。

——坚持民主集中制和民主生活会制度。加强对领导干部特别是新进班子成员的民主集中制教育,增强贯彻民主集中制的自觉性。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,研究制定《华中农业大学学院党政共同负责制实施办法》,完善中层领导班子重大问题议事规则和决策程序,形成科学民主的决策机制,凡属学院工作中的重要事项都要经过党政联席会议集体研究决定。完善领导干部双重组织生活会制度,切实提高中层领导班子民主生活会质量,发挥民主生活会开展思想交流、提高党性修养、增进班子团结的重要作用,中层领导班子每年至少召开1-2次民主生活会。认真执行校党委常委参加分管和联系单位中层领导班子民主生活会制度,学校纪委、组织部门要切实履行指导和监督职能,加强对中层领导班子民主生活会召开情况的检查。

(六)切实加强组织领导,形成重视干部队伍建设的强大合力

——从战略高度重视干部队伍建设。全校各级党组织和有关部门要从战略和全局高度充分认识加强干部队伍建设的重要意义,把干部队伍建设纳入重要议事日程,切实加强领导。要弘扬求真务实精神,及时研究解决干部队伍建设中存在的突出问题。要建立健全学校党委统一领导、分管书记牵头抓总、组织部门统筹协调、纪检部门强化监督、基层单位各负其责的领导体制和工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实,全校各级党组织、各有关部门共同关心和重视干部队伍建设的强大合力。

——健全干部队伍建设工作责任制。学校和各单位一把手是干部队伍建设的第一责任人,要认真落实抓班子、带队伍、管干部的职责;校院两级班子成员都有带队伍、管干部的责任。校党委常委对分管部门和联系单位的领导班子和干部队伍建设负有领导责任,要思考、谋划、指导相关部门、单位的领导班子和干部队伍建设。党委组织部门要切实履行好党委赋予的具体抓领导班子和干部队伍建设的重要职责,不断健全制度,加强管理,落实各项教育任务;人事部门要协助做好干部的日常考核、教育培训、职务晋升等相关工作。

关闭窗口
CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学组织部 
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282047   E-mail:zzb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心