最新文章

毕业生党员组织关系转接事宜温馨提示
发布时间:2016年05月27日     点击次数:次     作者:     编辑:小高

华中农业大学毕业生党员组织关系转接事宜

温 馨 提 示

毕业生党员:

党员组织关系介绍信是你毕业时需携带的重要材料之一,因为她是党员政治身份和党籍的证明。为确保你的组织关系顺利转接,请认真阅读以下内容:

1.组织关系接转办理流程:

了解清楚自己组织关系转往单位党组织的准确称呼→在毕业生离校系统内填写相关信息→学院党委通过系统审核并反馈(若审核不通过需重新提交)→学院党委开具介绍信→由学院党建辅导员到组织部办理转出盖章→介绍信发放给个人携带→个人仔细核对→凭介绍信到组织关系接收单位办理转入→个人督促寄回回执→个人通过离校系统确认回执已寄回(若办理转接后三个月内仍未寄回需联系相关单位)。

2.离校前必须办理,报到时若没有“党员组织关系介绍信”,任何单位党组织都无法认定你的党员身份。离校毕业生党员应通过电话、电子邮件等方式与将要去的单位组织部门取得联系,了解清楚自己组织关系转往单位党组织的信息,主要指党组织关系接收单位准确称谓,即介绍信正确抬头称呼,不能凭自己想象填报,以免造成不必要的麻烦,县级及以上党组织方可接受我校毕业生党组织关系。并将信息报学院党建辅导员处登记备案。

3.认真核对相关信息。若党员组织关系介绍信上填写有错误需要更改的,应在有效期内向学院党组织反映,由学院党建辅导员老师到组织部统一办理更改手续。

4.介绍信要妥善保管,介绍信遗失,补办新介绍信时若开往单位与原介绍信开往单位不一致,则需原介绍信开往单位开具未接收组织关系证明,若一致,则不需开具相关证明。

5.个人亲自办理。一般情况下,毕业生党员必须亲自持介绍信在有效期内到组织关系转往单位报到,办理转入手续。不得随意交给他人办理。特殊情况通过机要和特快专递邮寄,收件人应为持介绍信本人查收,负责邮寄的党员同志必须保留好邮寄存根以便备查。组织关系接转时效三个月,过期自动失效。

6.在有效时限内及时“落户”,逾期自动失效。要注意,在省内外工作、学习或托管的毕业生党员,在报到时必须及时将组织关系介绍信交于工作、学习或托管单位立即落户。工作单位暂未确定的毕业生党员应将党员组织关系进行托管或转到父母所在单位党组织、或个人居住地党组织等。

7.组织关系“落户”后,及时寄回“回执联”。毕业生党员应本着对自己负责,对组织履行义务的原则在组织关系落户后一个月以内将回执联寄回所在学院党委,表明其党员组织关系已顺利接转。

8.工作单位变更或修改等必须在介绍信有效期内回校修改。若因工作单位变更或组织关系介绍信接转地点有误等原因,必须在组织关系介绍信有效期内(三个月内)回校更改,不得延误时间。办理更改手续,必须交还原介绍信,因故未能交回原介绍信的,补办新介绍信时若开往单位与原介绍信开往单位不一致,则需原介绍信开往单位开具未接收组织关系证明,若一致,则不需开具相关证明。若工作单位尚在落实中,应在有效期内先到所往党组织报到,待新工作单位落实后再次接转。若介绍信超过有效期但在180天内因过期、变更或遗失需补办的,需填写《华中农业大学毕业生党员组织关系介绍信补办申请表》,提交给学院党委审批同意,由学院党建辅导员持此表到组织部重新领取空白介绍信。具体补办程序具体可参照《党员组织关系介绍信补办流程》。

9. 若介绍信开具超过180天,不再给予补办。

10.留校工作和继续在本校深造的毕业生党员,由学院党委开具组织关系介绍信,加盖学院党委公章。其他手续参照一般程序进行,务必确保本人党组织关系顺利转接。

11.所有毕业生党组织关系都应转出,学校不留存毕业生党员组织关系。已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;工作单位未建立党组织的,按照就近就便原则,将党员组织关系转移到工作单位所在地街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;尚未落实单位的,可将组织关系转移到湖北省人才交流中心、湖北省高校毕业生就业指导服务中心、生源所在地县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织或父母户籍所在地的社区(居委会、村委会)。出国、出境的毕业生党员组织关系转接,参照尚未落实单位的办理。

预备党员要主动与当地党组织联系,积极参加当地党的组织生活,按时交纳党费,定期提交思想汇报,及时提出转正申请,争取按期转正。

12.毕业生党员不按要求及时转移党的组织关系,超过三个月不与党组织取得联系的,是组织观念淡漠、违反党纪的表现;超过六个月不与党组织取得联系的,造成自行脱党的,学校将不得不按《党章》有关规定处理。

13.组织关系介绍信与党员入党材料的区别:毕业生党员入党材料作为学生档案的一部分,在学生离校前已装入本人人事档案,并随人事档案转移(例:人事档案转往湖北省人才开发交流中心,则入党材料也一并转往湖北省人才开发交流中心),入党材料是党员按规定程序被发展为党员的凭证,只有党组织关系介绍信才可作为党员变动组织关系的依据,接收组织关系的党组织与人事档案托管单位可以不是同一单位(例:某毕业生党员毕业后,如符合相关政策可将人事档案暂时保留在学校,但按有关规定该生应将党组织关系转至本人工作单位或单位所在地党组织或父母居住地的街道、乡镇党组织、父母工作单位,不可因档案未转出而不办理组织关系转移手续)。毕业时仍为预备党员,为了便于毕业后办理党员转正手续,应将人事档案和党组织关系转往同一单位(例:某生毕业时将组织关系转往家庭所在地居委会党组织,将人事档案托管于人才中心,这样不利于毕业后办理转正手续,可将组织关系一同转往人才中心)。

预祝全体毕业生党员一帆风顺,前程似锦!

                    中共华中农业大学委员会组织部

  2016年5月26日

关闭窗口
CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学组织部 
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282047   E-mail:zzb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心