最新文章

 E e">关于在发展党员工作中实行公示制的规定
发布时间:2010年12月28日     点击次数:次     作者:     编辑:曹建强

为了增强发展党员工作的透明度,保证新发展党员的质量,防止发展党员工作中的不正之风,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和《中共湖北省委组织部关于在发展党员工作中实行公示制的意见》的有关规定,结合我校的实际,决定在发展党员工作中实行公示制。

1.公示制的对象与内容

公示的对象为拟发展对象、拟转正的预备党员。公示的主要内容是:

1)公示党员条件。主要包括《中国共产党章程》规定的党员的基本条件、党员的义务和权利等。

2)公示对象。即把拟发展对象、拟转正的预备党员名单公示,让党内外群众对照党员条件,对公示对象进行评议和监督,衡量其是否符合条件。

3)公示程序。即把发展党员工作所必需的程序及发展对象的培养、培训情况在党内公开的基础上,在一定范围内向党外群众公示。

4)公示处理结果。把党员群众所反映的问题及调查处理结果公示。

5)公示举报电话。公示举报电话及工作人员的姓名。

 2.监督的主要对象

1)公示对象。主要监督其思想品质、政治立场、入党动机、工作表现、学习情况、勤政廉洁、遵纪守法、履行义务等方面的情况。

2)有关党务工作者。主要监督与发展党员工作有关的党务工作者,在发展党员工作中是否搞不正之风,是否有违规违纪行为。

3)基层党组织。主要监督其是否按标准和程序发展党员。

3.公示的方法与形式

公示以公示栏为主,多种公示形式并存。可以用宣传栏、张榜、会议、征求意见表等多种形式进行公示。

4.公示的程序与步骤

整个公示过程,统一规范为六个步骤,即拟定公示内容、及时进行公示、收集群众意见、调查核实情况、研究处理意见、公示问题调查处理结果。

5.公示的时间与期限

对入党条件、党员的权利和义务、发展程序及相关制度规定、举报电话等固定内容在公示栏中设置固定标牌,常年公示;对拟发展党员对象、拟转正党员名单及群众所反映问题的调查处理结果,根据工作进度,及时公示。公示的期限一般为7天。

6.基本要求

1)必须严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的要求做好发展党员工作,充分发扬党内民主,广泛征求党内群众意见,在此基础上,再广泛征求党外群众意见。

2)正确处理好群众监督与党组织讨论决定的关系,处理好公示与发展党员工作其他程序的关系,对未公示的不能发展和转正,但也不能以单一的公示制取代组织考核和发展党员的其他程序。

3)注意扩大公示效应与教育引导群众参与相互促进,增强形成发展党员公示的积极效应。

4)认真做好对有关问题的调查与处理。对群众反映的问题,党组织要认真收集并调查核实。属发展对象的问题,由基层党组织派人调查核实;属有关党务工作者和基层党组织的问题,由党委组织部派人核实。调查核实后,区别情况,及时做出处理。对群众反映不按程序和标准发展党员的有关党务工作者和基层党组织,经调查核实后,迅速予以纠正,对直接责任人进行批评教育,情节严重的给予党纪处分。  

关闭窗口
CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学组织部 
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282047   E-mail:zzb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心