入党程序导航
发布时间:2010年12月28日     点击次数:次     作者:     编辑:曹建强

一、发展党员工作程序

()制定发展工作计划
.制定党员发展工作计划
.申请人向党支部递交入党申请书
.建立申请入党人员基本信息库

(二)入党积极分子的确定、培养、教育和考察
.确定入党积极分子
.培养教育
.参加党的基本知识的培训
.定期考察
.确定并上报发展计划

(三)发展对象的确定和预审
.确定发展对象
.召开党内外群众座谈会
.政审
.向学院党委、党总支、机关党委报告
.公示
.预审

(四)预备党员的接收
.填写《入党志愿书》
.召开接收预备党员大会
.填写党支部决议
.与发展对象谈话
.召开会议审批
.填写审批意见
.通知支部
.预备党员入党宣誓

(五)预备党员的教育、考察和转正
.继续教育和考察
.预备党员转正
.填写党支部决议
.转正审批
.通知支部
.材料汇总存档

二、接收预备党员支部大会程序

1.召开党员大会

支部书记主持会议;接收预备党员的党员大会实到会人数必须超过应到会人数的半数以上才能召开;入党申请人及介绍人必须到会。

.宣读发展名单

支部书记或组织委员宣读发展对象名单;做好会议记录。

.申请人汇报

申请人宣读《入党志愿书》中本人填写的部分,汇报自己对党的认识、入党动机、本人和家庭的基本情况,并根据需要向党组织说明有关问题。

.发表意见,大会讨论

第一、第二介绍人介绍申请人的有关情况;到会党员发表申请人是否具备党员条件的意见并指出不足和以后需要改进的方面;支部书记或组织委员代表支委会汇报对申请人的审查情况和确定发展的意见。

.大会表决

支部大会表决时,采用举手或无记名投票方式表决,按少数服从多数的原则,即赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数形成决议,并在支部大会上宣读。因故不能到会的正式党员向支部提出书面意见的,应统计在票数内。

.申请人表态

申请人谈对支部大会所提意见的认识及今后努力方向,并表决心。

.会议结束

支部书记或组织委员将支部大会决议填入《入党支愿书》,报送上级党组织。

三、入党宣誓仪式的程序

1.仪式开始

宣誓人排队站在台前;全体人员站立,奏(唱)《国际歌》。

.致词

党组织负责人发表简短祝词,祝贺党组织充实了新鲜血液和新党员的进步。

.宣誓

宣读参加宣誓的新党员名单;宣誓人持立正姿势,面向党旗,举右手握拳宣誓;党组织负责人逐句领读誓词,宣誓人跟读;领誓人读完誓词说宣誓人后,宣誓人分别报自己的姓名。

.讲话

入党积极分子代表向新党员表示祝贺;新党员代表向党表决心;老党员代表讲话;党组织负责人讲话,对新党员提出希望,对党组织建设提出要求。

四、预备党员转正的程序

1.本人提出书面转正申请

预备党员在预备期满前一周左右主动以书面形式向党组织提出转为正式党员的申请,其内容包括:说明入党、预备期满的时间;对自己在预备期中的表现作出全面的总结,说明成绩与不足之处,尤其是入党时同志们提出的缺点,在预备期间改正了没有;明确今后努力的方向。

.审查讨论

党小组对组内预备党员进行认真讨论,提出对预备党员能否转为正式党员的意见,供党支部参考。支委会根据党小组意见和党内外群众反映,对照党员条件,全面分析研究预备党员能否转为正式党员,提出意见,提交支部党员大会讨论。
.支部大会讨论

申请转正的预备党员汇报主要优缺点、今后努力方向和需要说明的问题;党小组介绍预备党员在预备期间的工作、学习、思想情况和小组意见;支委会介绍预备党员的表现和对他们进行教育考察的情况,提出能否转正的意见;党员肯定优点,提出缺点和希望,表明能否转正,并举手表决;将表决结果形成决议填入《入党志愿书》。

.审批

党支部将支部决议报告学院党委、党总支、党委组织部,学院党委、党总支、党委组织部研究审批,并将结果通知党支部。

.后续工作

批复后,党支部书记要与本人谈话;将审批结果在支部党员大会上公布;将其《入党志愿书》、发展党员预审材料综合报告表、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察的材料、党校结业证书复印件等材料交学院党委、党总支、机关党委妥善保存或存入本人人事档案。